首頁 »
2014/05/08

邵伯親手種植的树


不徐不疾,我們漫步在邵伯的老街上。從邵伯船閘邊上,我們拐進了壹條幽幽的小路。這裏,有邵伯烈士陵園。因為有人說這裏有壹座著名的大皇廟,我們想看看。找到了烈士陵園,卻沒有了廟。大皇廟只是個地址。出陵園,很近處就有壹座橋,壹座名叫滾水橋、造型獨特的橋。這是壹座坐落在古運河上的橋。今天的運河兩岸,打扮的花枝招展。開滿黃花的鳶尾,連水裏的倒影都是俏生生的。
過了橋右拐,我們走進了壹條青石古路南大街。不過我能看出來,這條漂亮的條石路,是修復後的產物。順路走,就是沿著運河運行。轉彎處,壹座廟宇突然出現在眼前。建在拐彎處的廟宇,應該有壹種保護船人的功能。只是,這壹段運河,還有沒有運輸的作用?顯然沒有了。就像揚州的古運河,它的旅遊和歷史記錄功能,遠遠超過了運輸的實用性黃子華金句
到廟裏逛壹圈。廟的名字叫梵行寺。動工奠基是二零零二年,完工在二零壹三年,十壹年搞出這麽個寺廟,速度挺快。揚州的高旻寺,我覺得至少搞了快三十年,現在依舊在轟轟烈烈搞基建,正在建壹座“鐘之巔”。看著高旻寺的那壹座宏偉的建築以及奇怪的名字,懷疑是要建壹個全世界最大的鐘樓。永樂大鐘都嫌小了。
梵行寺基本上是壹座四合院結構。大雄寶殿在二樓上,是這座廟的特點。大雄寶殿門前有壹對青銅獅子。奇怪的是獅子胸前的銅鈴,上面雕刻的是八卦圖案還有壹個道教的符。就算是觀音具有佛家道家的雙重身份,大雄寶殿絕對是屬於佛主的天地,可以這樣嗎?
離開梵行寺,回到南大街。壹段回頭路後,我們沿著運河繼續走。我要尋找大碼頭。這條路叫上河沿。路邊壹兩戶人家的月季花開得正好,紅艷艷的甚是喜慶。桑樹結滿了果子,就是沒有成熟,不敢往嘴巴裏放。只能性性然離開。
很快,大碼頭到了。歷史上的大碼頭有乾隆禦筆親題。現在,復制的牌樓,我認為應該保有過去的模樣。寬闊整齊的條石galaxy 平板電腦,是歷史的遺存,也是有故事有記憶的地方。我們坐在石頭上,想象著那個皇帝龍行虎步,壹步步棄舟登岸走進古街道的情景,想象著前呼後擁的赫赫聲威。腦海裏不由冒出了“萬裏長城今猶在,不見當年秦始皇”的詩句。人生在世,不過白駒過隙啊。大碼頭依舊在,為大碼頭題字的人呢?
走進老街,走進了壹種不壹樣的感覺裏。這壹家門口寫著“許茶爐”、那壹戶門前寫著“老商會樓”、“火油店”等,有壹些名稱,不看到還真的想不起來,多少年沒見了。著名的“四角樓”,不是壹座老宅子,而是壹個景點,壹種景觀。在四岔路口,東西南北各壹座建築,它們的飛檐翹角在空中畫了壹幅幾何畫。藍天白雲下面,四個差壹點握手交好的角,有著怎樣的親切交談?它們相鄰相伴多少年,是不可分割的壹體。
這壹邊,陸氏香腸的招牌,誘人口水。鋪榻門關好了,沒有現貨供應。估計到了冬天,這裏的生意應該非常紅火。如今敢以姓氏為招牌的老店鋪不多了。尤其香腸這樣的肉制品,口碑不那麽好。假如用了自家姓氏,斷不敢有欺負老祖宗的行為吧。
終於,我們走到了巡檢司衙門,看到了七百多年的老甘棠樹。雖然這棵樹沒有我想象的是邵伯親手種植,也不是謝安的東晉時代,因為七百多年的歲月,只能是後人補種的結果。這反而進壹步證明,先賢的精神,是怎樣影響著這裏,怎樣讓這裏民風淳樸,高雅脫俗雪纖瘦黑店


這種草就是“虞美草”←上一篇 │首頁│ 下一篇→还好,有你在身边