首頁 »
2013/07/25

相約

相約


荷在我記憶中,未曾有過深刻的停留,在很小的時候,便耳聞讚美荷的詩句比比皆是"出淤泥而不染,濯清漣而不妖。""接天連葉無窮碧,映日荷花別樣紅。""唯有綠荷紅菡萏,卷舒開合任天真。"我知道荷很美,在人們的眼中,她總是與眾不同地獨立於荷塘的淤泥之中。或許正因為愛她的人,贊她的人太多,所以,我才會那麼無視於她在季節中的存在。

這一年,當我愛上攝影的時候,還沒有真正奔赴一場盛大的風景。更多時間,我將攝影運用在了工作上。可能,荷在夏日的開放太過隆重,以至於我這個常常躲在季節角落沉睡的人,都被她的這場繁華驚動。

前兩天,約了歡和表姐一家,想到桂湖看荷。在所有人都在談論荷的盛開的時候,今年的我,也有些為了那接天連葉無窮碧的盛況的美而動心,但最終因了瑣事,誤了時間。不過,也可能是因了性情,在攝影的世界,我常常忘了身旁的一切,我怕與人同行時,因了攝影,我會冷落了他們。

隨性吧,我想我總是要赴這一場荷的相約。

席慕蓉曾經為了看荷,清晨四點半就起床,開了幾十公里的車,就為了目睹晨光中的荷。對於愛著光與影的我,也很想選擇在最寧靜與清新的時刻去看荷,總覺得有些風景在一些朦朧與隱約中更能展現一種與眾不同的獨特的美。於是,有了我在夜色已經籠罩大地的時刻,任性地背了相機去尋荷。曾璧山中學任性與衝動的性格還是改不了,可能,這也是青春裏最真摯的性情吧。我想,在歲月的磨礪中,這些性情終有一天會消逝。

荷塘距離家很近,三公里不到,但我終究還是被夜色打敗了,終於迷失在了路途。荷塘月色幾個大字,就在我的眼前,我卻尋不到荷的身影,我知道她們與我近在咫尺,閉上眼,靜靜地呼吸,仿佛我都已經感受到了她們正安靜玉立在夜色中,而我還是尋不到那片荷塘。有些悵然若失,但心中卻更加嚮往。美麗的相約總要經歷一些曲折,不是嗎?

回到家,我告訴桃子我的尋荷經歷後,她問我,沒有月色吧,我茫然地說,我還沒想過月色下的荷會是怎樣?該是呈現一種很不同的美景吧。接著桃子又問,你沒有試過大半夜地在河邊走,然後沒有燈,就只有天上的星光,還有月色,你就會發現原來平時熟悉的小河是很不一樣的。好像都是很遙遠的時光了啊,我迫不及待地回應著她。

隔著時光,我突然對桃子笑了。因這場夜色中尋荷的事記,讓我想起了幾年前夏日中的一些美好記憶。那年的一晚,我和朋友在月色中,沿著府河走了整整一夜,聊了整整一夜,當我們安靜地倚著河旁的欄杆靜靜呼吸時,可以聞到河水清新的味道,沁人心脾。還有那個在月色中,彈著吉他失戀了的男生。人有時就是這麼可愛,以我的精力,何以能走整整一夜呢,我想,只是因了一些特定的環境,特定的人,以及不同於平時的心情,才有那麼大的毅力吧。我們有多少那樣違背平日生活的記憶呢,當回憶起來時,才發現,這些記憶是多麼的彌足珍貴啊。所以,趁著自己還有熱情,多做一些自己想做的喜歡做的事情吧。


有關六月的日子←上一篇 │首頁│ 下一篇→​做夏季最鮮豔的花