首頁 »
2013/06/19

走路帶給我的啟示



單位離家三十多裡,每天騎自行車上下班,辛苦是辛苦了點兒,但從走路中也獲得了一些生活的啟示。

一、雪路

冬天,一場大雪過後,路面積了厚厚的一層雪,經過車輪一壓,全都變實了。偶爾再融化點兒,就變成了冰,如新nuskin香港於是重重疊疊的車轍漸漸變成了一道道小冰坎。這樣的路是極其危險的,且不說大車因此而出車禍的多,就是走路和騎自行車,左躲右躲,總也躲不過那些冰坎,因此而摔傷的也不在少數。

因為工作的原因,這樣的天氣也得去上班。

路面滑,出事兒的多,看著那一道道小冰坎,騎著自行車,心真的提到了嗓子眼兒。每次車輪輕輕一滑,全身的神經立刻繃緊,再冷的天兒,一會兒就騎得滿頭大汗。

但夜裡走就不同了。

沒有燈,有燈也不用,在微弱的雪光照射下,哪裡還看得清那些小冰坎坎?只要大路不錯,保持住人和自行車的平衡,只管往前騎,偶爾滑一下,也不會摔倒。倒比白天走時快多了,也放鬆得多了。

按說在這樣的天氣,夜裡應該比白天更難走,或者說根本不能走,為什麼情況恰恰相反呢?想來想去,我終於明白了:白天走路時,看著那些小冰坎坎,顧慮太多了,總是躲來躲去怕滑倒;夜裡因為看不清小冰坎坎,因此心思全放在保持平衡上,其實騎自行車的技術就是保持平衡的技術,如新nuskin產品滑倒的機會倒比白天小多了。

生活也是如此。有時我們被太多的細節牽絆,像那些小冰坎坎,反倒忽略了本質的東西,因而自己給自己設置了許多不應有的障礙。

二、上坡

每次回家,都要路過一段大約30度的上坡路,不是很長,只有二十多米。每次走到這裡,我都要下來,推著自行車走上去。在我的大腦裡,這段坡路很陡,根本就不可能騎上去。

一次下班,恰逢同村的一個二十多歲的小夥子從縣城趕集回來,同路回家。又走到這段坡路前,我剛要下車,小夥子卻“嗖”地一下從我身邊過去了,毫不費力地騎了上去。為了趕上他,我也就不下車,攢足全身力氣往坡上騎。哈哈,竟覺沒費什麼力氣就騎上來了!

這是為什麼呢?

想來想去,“恍然”之中跳出個“大悟”來:不是我的力氣不夠,而是受習慣思維的束縛,——想的都是“不可能”,怎麼還會“有可能”呢?

生活中,我們做任何一件事情都是如此。名錶品牌腦海裡先是想著“這件事我根本不可能成功”,那這件事根本不會做成,——自己先不給自己一個成功的機會,你就沒有機會做成它。

關鍵字: 上班 車禍 技術

唯願今生能成彼此眷念←上一篇 │首頁│ 下一篇→四月關於木棉的記憶