首頁 » 2.0放映式第三季12/5~1/23
January 19, 2010

【2.0放映式】跟著鏡頭去旅行:1/23(六)放映《尋找布洛斯基》

 

班傑明‧布洛斯基,一名猶太裔美國人,人稱東方電影大亨,他自稱主宰1910年代的中國大陸電影產業,他是全球化早年的投機份子、單幫客,100年後,他的現身勢將動憾中國、香港的電影史。

台灣 Taiwan / 2009 / 90 min / HD / 導演 Director:謝嘉錕
映後座談∣導演-謝嘉錕

1989年,有位自稱是「中國電影王」─班傑明‧布洛斯基的後代子孫,帶著布洛斯基1913年左右在中國拍攝的旅遊紀錄片《經過中國》來台灣尋找買主,國家電影資料館買下了這部紀錄片與文獻、照片。這部影片包含布洛斯基從1909年到1912年內,在北京、上海、廣州、香港等地,以電影膠捲記錄了中國人民的生活片段,內容包羅萬象,有底層勞動者的工作過程、達官貴人的婚喪儀式,甚至是死刑犯行刑的畫面,集合成將近一小時的紀錄片,成為最完整也最長的早期中國動態影像。
台灣藝術大學廖金鳳教授,因緣巧合下開始對布洛斯基這號人物產生興趣。便與台灣紀錄片導演謝嘉錕一起,自2001年,從台灣出發,展開了一連串追尋布洛斯基足跡的旅程,旅途遍及台灣、香港、中國大陸、日本以及美國。

繼續閱讀
January 14, 2010

【2.0放映式】跟著鏡頭去旅行:1/16(六)放映《蒙古草原天氣晴》

  

一個人的生命也許渺小、脆弱,夢想的精神卻可以波瀾壯闊、綿延無限……
 

日本Japan / 2006 / 110 min / 導演Director:山田和也 Kazuya YAMADA 
映後座談∣CNEX影展策展人--吳凡

1999
年秋天,日本探險家関野吉晴正騎著腳踏車橫越蒙古,偶遇了年僅6歲的普潔(Puujee),這位看似桀敖不馴的蒙古女孩,不旦拒絕了他拍照的請求,更要求他離開,在日本探險家不斷地拜訪下,小小普潔終於敞開心房接納了來自異鄉的訪客,在語言不通的狀態下,開啟了彼此之間真摯的友誼。 

生於蒙古的遊牧民族,普潔很小就學會牧羊、騎馬,對於成長環境的艱辛,她毫無怨言,只因她最愛的媽媽告訴她——上學後,一切都會不一樣!普潔的爸爸長年工作在外,媽媽肩負著照顧家人和牲畜的重責大任,對於這來自日本的意外訪客,她和其他遊牧民族一樣熱情相待。

此時蒙古正經歷社會與經濟型態的轉型,普潔一家人也接受著來自大自然嚴酷的考驗,普潔還是渴望上學,不過這一次,她的夢想多了一雙翅膀,帶領她橫跨蒙古高原,飛往另一個世界。
 


繼續閱讀
January 6, 2010

【2.0放映式】跟著鏡頭去旅行:1/9(六)《巡山日誌》+《那個夏天》


  

                           
 
巡山日誌

「保育這個工作,一般人認為沒有什麼內涵,可是我認為這個工作很棒很不錯。」
台灣 Taiwan / 2006 / 30 min / 導演 Director:盧凱文
雪霸國家公園裡的雪山,名列臺灣第二高峰,海拔3886公尺,孕藏著多樣化的動植物,而雪山圈谷更是臺灣少見的冰河遺跡之一,在雪山腳下的七家灣溪住著從冰河時期遺留下來的櫻花鉤吻鮭,在這座充滿著許多生命力的原始森林裡,有一群默默守護著這片土地的工作者,在每一次的山難事件中,總是冒著生命危險於第一時間到達現場,搶救危及的生命。近年來,隨著國家公園的開放,大量的登山客湧入這片山林,帶來了大量的環境破壞,造成生態污染,巡山員於是負起了清潔維護的工作。

這樣艱苦的工作環境,許多年輕人都無法忍受,紛紛離開,而兩位年過半百的原住民,卻願意放棄原本悠閒的生活,加入這份捍衛山林的行列。希望藉由影像紀錄的方式來呈現他們對這片土地的貢獻及熱度。


那個夏天

那個夏天,想拍一部關於拉薩街童的記錄片沒拍成。
卻因為那個夏天,而拍了一部關於想念與承諾的紀錄片。
台灣
Taiwan / 2005 / 35 min / 導演 Director:彭玫瑜
映後座談∣導演-彭玫瑜
那個夏天,一段西藏和新疆的旅行,我們在旅途中碰到了很多友善的人。每當和他們交談、拍照、分手之後,心裡都會覺得有些遺憾與不捨,因為以後可能再也見不到面了

曾經承諾回到台灣後,會把照片寄給他們,但是也擔心著,如果照片寄丟了,那該怎麼辦呢?

因為想念、因為承諾、因為想回報他們當時帶給我的溫暖,於是,另一個旅程開始回到那個夏天,把照片交給他們

繼續閱讀
December 22, 2009

【2.0放映式】跟著鏡頭去旅行:12/26(六)主題講座《一個台灣女子眼中的宏都拉斯》




























台灣遙遠而陌生的朋友,宏都拉斯


主題講座∣資深旅者-劉茵蘭

曾是廣告界小有名氣的製片,八年前急流湧退後,開始浪遊尼泊爾、印度、泰國等國家。喜愛藝術文化與創造,亦結識許多獨特精彩的生命和靈魂。

2008年參加國際合作發展基金會海外志工團,遠赴宏都拉斯教中文、推廣台灣文化。宏都拉斯的面積約台灣的三倍大,人口總數是台灣的三分之一,長期受外國干政與內部政變的宏都拉斯,從事藝術相關工作者是少之又少,但這些當地的藝術家們在多元種族的背景下,創造出了具有宏都拉斯獨特風情的音樂、畫作等藝術作品,一個純真而燦爛的宏都拉斯正等待著被全世界看見。

這次劉茵蘭將與大家分享於宏國旅居一年的影像、見聞和旅人故事,期待更多朋友來一同認識這個看似遙遠的台灣邦交國,也看見另一種結合公益和人文旅行的可能。

繼續閱讀
December 14, 2009

【2.0放映式】跟著鏡頭去旅行:12/19(六)放映《不老騎士》



八十歲的心裡有著十八歲的夢,銀髮爺奶的極限之旅!

台灣 Taiwan / 2007 / 60 min / 導演 Director:華天灝
映後座談∣導演-華天灝

他們平均八十一歲,心裡卻住著十八歲的夢,而且他們可以用一輩子的經驗告訴你 : 只要有夢,就有奇蹟!

十七位老人當中,兩位曾罹患癌症,四位需要戴助聽器,五位有高血壓,八位有心臟疾病,每一位都有關節退化的毛病。然而,他們卻夢想征服福爾摩沙!在八十多歲的秋天,再次感受這片共生了一輩子的土地!決定跨上歐兜邁那一剎那,挑戰才正式開始:他們面對家人的反對。 高齡考照、老化身體功能障礙、1139 公里慢慢征途中的風雨、坍方等各種嚴峻考驗。出發前一天,團長甚至胃潰瘍復發,血紅素持續下降... 他要如何帶領不老騎士們,,完成夢寐的里程呢?

這是一部十七位超過八十歲的老人用十三天的時間,完成環島夢想的紀錄影片。透過十三天充滿冒險與樂趣的環台過程,看見每個阿公阿媽背後一個個扣人心弦又激勵人心的真實故事,忠實呈現了二次大戰後華人世界裡的老人們,同時也就是你我身邊最熟悉的長輩們,揭開你我所不熟知的生活樣貌、歷史記憶,以及親情、愛情、和友情。


繼續閱讀
December 9, 2009

【2.0放映式】跟著鏡頭去旅行:12/12(六)放映《小人物征服大世界》

   

航向夢想的旅程,每一步都是感動

巴西 Brazil / 2007 / 80 min / 導演 Director:David SCHURMANN
映後座談∣紀錄片工作者—張釗維

這是一個關於海洋與冒險的故事......從人跡罕至的巴塔哥尼亞冰河與沙漠;荒遠復活節島的詭譎巨石群像;北太平洋幾近將人吞噬的狂風暴雨;天堂一般湛藍清澈的玻里尼西亞海域;到東半球神秘誘人的香料群島……,有海豚相伴、鯨魚同行,循著同樣的路線;同樣的海洋;同樣的大陸;同樣的島嶼,將生命寓之於旅行的舒曼一家人,憑著一艘風帆和”夢想家的精神”,用希望和勇氣征服了500年前大航海家麥哲倫環行地球的傳奇航線!

回溯到1974年,有一次舒曼夫婦收獲邀請,到加勒比海的聖湯瑪斯島上度過一段難忘的浪漫假期,當飛機才在降落,他們就已經愛上那裡的珊瑚礁,還有潔白無瑕的沙灘與土耳其藍的海水。抵達隔日,他們租了艘風帆,展開一天如夢似幻的航行,日落時,維爾弗烈多在太太何洛莎耳邊輕聲說道:「有一天,我們一定會開著我們自己的船回來這裡。」果然,十年之後,帶著親愛的孩子,他們回到了加勒比海......

一場長達20年的冒險,雖然耗費了不計其數的計畫與心力,卻讓看似遙不可及的夢想成真。舒曼一家人不僅是巴西第一個環遊世界的家庭;也是巴西唯一環遊世界兩次的家庭。但是他們並沒有沉浸在這樣的光環中,熱愛旅行的靈魂促使他們挑戰更艱難的夢想,據說最新的計畫是小女兒凱特的點子,至於路線如何還是秘密。

在父親維爾弗烈多的詮釋下:「舒曼一家人得以如此團結而緊密,原因在於我們從過去、現在到未來,永遠都是夢想家。」

繼續閱讀
November 18, 2009

【2.0放映式】第三季:跟著鏡頭去旅行主題影展






2009第三季
跟著鏡頭去旅行 主題影展
──環遊世界,從心開始……
 
環遊世界一定要等中了樂透才能去?《星期六的地圖》導演布魯克說:「這無關運氣,是態度!」來看他如何當個背包客一年遊遍四大洲二十六國;看充滿冒險精神的巴西家族挑戰麥哲倫傳奇環球航線;知名當代藝術家奈良美智巡迴全球的創作之旅;還有來自蒙古、新疆、西藏、宏都拉斯、台灣最動人的旅人故事……




從10歲到100歲,人人都是旅行家,從心出發,尋找生命的新大陸!

★放映場次:
12/5 星期六的地圖
12/12 小人物征服大世界
12/19 不老騎士
12/26 主題講座〈一個台灣女子眼中的宏都拉斯〉
1/2 跟著奈良美智去旅行
1/9 巡山日誌+去年夏天
1/16 蒙古草原天氣晴
1/23 尋找布洛斯基

繼續閱讀
1