首頁 » 導演手記
June 2, 2011

《時代廢城》導演手記:光陰的故事

編案:入選CNEX 2011年度主題「青春與公民」的《時代廢城》,橫跨兩岸拍攝左營眷村與河南三線廠,對照兩地昔日的榮光與當今的衰頹,訴說這一代人的共同記憶。本片由霍寧、史祖德共同執導,本文為導演史祖德的首篇導演手記。



文/史祖德

我家現在住在台北的民族東路機場邊上,附近還可以看到一些破落的眷村存在著,窄窄的巷弄、矮矮的兩層樓毫無章法搭蓋的眷舍,附加不時傳來各種混搭的方言跟我去左營拍那片待拆的眷舍一樣!

左營的海軍眷村是一整片幾百戶的存在著,當年呼嘯而來的年輕人大多都過了不惑之年,像對吳恩文來說,這裡早就變成他生命回憶的一部分。他的父執輩從1949年陸續來到台灣落腳,在左營的軍港邊上有的住軍方收回的房子、有的就找塊空地自己開始搭建,慢慢的幾個村落就連成了今天的左營。


繼續閱讀
April 25, 2011

《月亮在哪裡》導演手記:深入南亞大海嘯後的亞齊,尋找生命的答案

編案:2004年的南亞大海嘯對亞齊造成重創,入選CNEX 2011年度主題「青春與公民」的《月亮在哪裡》深入該地,透過長時間的記錄與訪問,細密刻劃經過大難倖存的朋友們以及班達亞齊。本文為導演何巧玲的首篇導演手記,率先與大眾分享本片創作緣起。

另外,我們也幫《月亮在哪裡》成立了粉絲專頁,未來將會不定期更新,歡迎您加入粉絲團,同步掌握影片最新拍攝實況

 


何巧玲

2006年的6月是我第一次踏上亞齊的土地,機場航站狹小幽暗,裡外擠了許多人,離開機場前往市區的路上卻一個人都沒有。南亞大海嘯災後的一年半,因為工作的關係,我有機會到這個傷亡最慘重的地方,在市區裡有漁船還留在民宅的屋頂上,有五噸重的發電船從外海六公里被發出巨大聲響的黑色大水沖到陸地上,船下面還壓著看不到的四戶人家,更不用說就在海岸邊早已看不出原來面貌已經滅村的村落了,我到達了一個死亡人數將近二十五萬人的地方。
繼續閱讀
July 24, 2009

導演手記:玩具城‧垃圾人生


(版主按:CNEX 2009年的監製影片正在緊鑼密鼓的拍攝中,其中短片組作品《垃圾人》的導演李瑋訓,是年輕一代才華洋溢,並且極富潛力的影像新秀。本文是李瑋訓的導演手記第二篇



文\李瑋訓

段落一
身體不是重要的
於是眉毛不見了
掉落的毛髮卻是永久的
身體不是東西
 
食物要保存所以我們需要冰箱
要寫字所以有桌子
要什麼就會有什麼
生活的道具
 
椅子也可以拿來當桌子
桌子倒過來變成籠子
玩具的道理
 
狗把骨頭先藏起來
等肚子餓了挖出來吃
我把東西藏起來
等著遊戲
不知不覺就把屋子塞滿了
 
段落二

繼續閱讀
May 13, 2009

導演手記:垃圾人身分認同是否定命題也是社會議題


(版主按:
CNEX 2009年的監製影片正在緊鑼密鼓的拍攝中,其中短片組作品《垃圾人》的導演李瑋訓,是年輕一代才華洋溢,並且極富潛力的影像新秀。本文是李瑋訓的導演手記,CNEX搶先刊登,以饗各位讀者。)
<垃圾人身分認同是否定命題也是社會議題>

文\李瑋訓

「垃圾」一詞是相對的,但是多數人對垃圾的定義是絕對且刻板的,而「垃圾人」這種人的定義,也是相對的,相對於人類將廢棄物聚集處置的習性,同時也相對於避而不見即謂之消失的鴕鳥心理。

繼續閱讀
March 26, 2009

蘇哲賢的巴黎日記(二):永無止境的街舞聖戰!

比賽的意義到底是什麼?

對藝術家來說,其實都是為了自己。也許提著國旗或是大聲說出自己來自的國家純粹因為一股熱血。但是為了證明自己,才是參加世界街舞大賽的深層原因。

繼續閱讀
March 17, 2009

蘇哲賢的巴黎日記(一):重返Juste Debout!

「Are you ready?」

從Hotel de Ville傳來,熟悉的呼喊。
 
今年2月15日,阿倫又再度舉辦Battle賽Circle of Fire。這次,他決定把比賽冠軍送去參加巴黎的世界街舞大賽 Juste Debout。
 
這次前往巴黎的不只有阿倫,還有其他七名台灣舞者。除了阿倫是第二次挑戰,有一種再戰江湖的味道之外,其他的人都是第一次參加,生猛有力!

繼續閱讀
1