首頁 » 名人推薦
January 14, 2010

知名音樂文化人陳樂融影評:音樂人生



本文引自知名音樂文化人陳樂融老師部落格:陳樂融自選輯
原文出處:http://fc.ktchiu.com/wordpress/?p=1360

很久沒看到這樣的紀錄片,表面講天才的睥睨,內在講天才的悲哀。

2008年拍攝時傳主黃家正才17歲。本片精巧的剪接,來回對照當年11歲的香港神童赴捷克錄音、被視為明日之星,以及17歲時他帶領學校室內樂團排練與贏得比賽,六年在鏡頭前的差距,主角明顯長大變帥(牙齒還整型),內心的狂躁、旁觀、苦悶、熱愛、質疑、勇悍,竟也與日俱增。

六年還改變了他的親子關係,當年會在醫生父親懷抱撒嬌的家正,現在嚴詞批判父親的不忠。不變的是他永遠以高標看自己與別人(他可憐的哥哥與妹妹,整個萎縮在他的光環下),甚至一步步遂行反神童、反體制、反比賽、反菁英、反大社會螺絲釘的奇特命運。

說真的,看到後來很多觀眾會愛上這個青年,並擔心他往前走的每一步,會不會還有過往的好運?

他小小年紀就堅持音樂至上、做人至上,功名利祿都在其次,他期待人要活出人的完整性、豐富性(口頭禪是:”Human being!”),包含正直、專注與熱忱。在常人看來或許屬於英雄式的完美主義癖好下,家正也毫不隱藏他棄世、厭世的荒蕪和任性。

別人慶功,他冷眼;別人禱告,他冷眼;別人呼學校口號,他冷眼。他冷到不去上課,在用自己的天分與大人世界爭鬥(不確定能給他到何時的)特權。

說真的,香港還有這樣的音樂學校、這樣的羅老師、這樣的學生黃家正,還有同樣特立獨行的導演張經緯拍出這部紀錄片,而觀眾還能在商業院線擁抱這部片成為賣座電影,我還真對香港肅然起敬。


繼續閱讀
December 17, 2008

錯過太可惜IV


知名詩人羅智成推薦《街舞狂潮》──

導演在這個故事裡表現出很高的同情和理解能力,因此對這樣主題的處理能力,包括去了解街舞的「眉角」,包括與訪談對象建立某種情誼,也顯得十分熟悉、自信與寬裕,甚至超出預期的老練。不論是受訪者的心境、神情或是舞蹈動作和小動作的捕捉、掌握,都顯得犀利、準確、流暢,賞心悅目且引人入勝。
 
由於街舞這樣的主題,片中不可避免的出現大量流行文化的符號與象徵,加上主人翁們相對而言較戲劇化、誇張與特立獨行的性格—尤其再加上濃密的音樂場景與多樣化的言行與充滿美感與個性的舞蹈動作,讓這部影片擁有了多數紀錄片不易擁有的豐盛視覺與聲光之娛,在策略層面先天掌握了親和力與可看性的優勢。

※本片導演蘇哲賢與舞者阿倫、八個小孩兩場放映都將出席映後座談!

│放映時間│12.21 Sun. 16:40 售完 │12.25 Thu. 14:40│
│放映地點│誠品信義店6F視聽室│松高路11號│捷運市政府站│
│我要訂票│
兩廳院售票系統


繼續閱讀
December 17, 2008

錯過太可惜III


影評人林木材推薦──

《請投我一票》

對於民主國家而言,選舉與投票是再自然不過的了。但在中國大陸呢?《請投我一票》記錄的是中國武漢一所國小班級。從未聽聞過選舉的他們,要從無到有,一步步地遵循選舉的制度,要選賢能的班長為大家服務。
 
結果究竟如何呢?那或許不是最重要的,過程反而才精采萬分!小學生候選人們的鬥智鬥勇,父母親們的金援和智囊團角色,人類對於競爭輸贏的天性,都赤裸裸的在中國導演陳為軍的鏡頭下暴露。縱然小孩們只是為了贏得選舉,但這些單純的渴望,卻因為選舉而變得複雜。隱藏在民主選舉表面下的一切幽暗動作和心態,恐怕才是民主政治真實的模樣。
 
《請投我一票》由小見大,妙趣橫生,讓人看了心驚和佩服,是部體現著人之於民主矛盾情結的絕佳作品。

│放映時間│12.24 Wed. 16:40│12.27 Sat. 16:40│
│放映地點│誠品信義店6F視聽室│松高路11號│捷運市政府站│
│我要訂票│
兩廳院售票系統
  
___________________________________________________________
 
《街舞開戰》

「跳舞吧。只要音樂還繼續響著。」舞動的身影,淚水與汗水,熱情與夢想,和關乎街舞文化美學的種種,這些當然是《街舞開戰》裡最動人的元素,但假如僅只有這些,這部探討次文化的紀錄片,容易成為單純的勵志電影。
《街舞開戰》(Planet B-Boy)令我好奇與驚豔的地方在於,影片的敘述結構,竟從德國的一個世界街舞爭霸戰(Battle of the Year)開始。這個原本沒沒無聞的比賽,經過數年的努力之後,成為了世界上最大規模的街舞比賽,舞林好手們(B-Boy)都以能到這裡參賽為榮。

於是街舞爭霸戰本身和來自各國的參賽舞者,竟因為彼此對照而產生了雙重的意義。法國舞者希望以跳舞破除大家的偏見,韓國舞者希望得冠軍後能以跳舞維生,日本舞者則是因為想追悼天上的父親…。種種複雜的政治性(同時也是各國街舞的文化性),正考驗著街舞爭霸賽單純的初衷和理想。導演在記錄各國舞者之餘,另一方面也鉅細靡遺地記錄著比賽的籌劃過程,並讓創辦者講述著自己的理念以及爭霸戰歷年來的變化。
                                                                              
在《街舞開戰》看似四平八穩的結構裡,其實正透過「舞台」與「舞者」的互相參照比對,跳脫出炫技、競爭,或僅是熱血勵志的層面,而加深和直指了他們之所以能對抗外在,毫不變質,從事著自己喜愛事物的動力來源。
 
單純的分享,單純的快樂,單純地舞動自己的身體與傳達理念,且堅定不移。正是《街舞開戰》之所以感動我的原因。
 
│放映時間│12.21 Sun. 14:40│
│放映地點│誠品信義店6F視聽室│松高路11號│捷運市政府站│
│我要訂票│
兩廳院售票系統

____________________________________________________________
 
《夢痕》

作為外省第二代的女導演陳一芸,用攝影機所記錄的,不只是年邁的外省父親,事實上,還有與父親相差28歲的客家母親。但從父母雙方的神情及口中,早已是你中有我、我中有你的感激與認同。外省與客家的聯姻和年齡上的差異,沒有成為婚姻的牽絆,相反地,反而是幸福的因子。
 
父親喜愛書畫藝術,還特別為了拍片而重新執筆;母親則在一旁語重心長擔心著丈夫的身體狀況。因此,《夢痕》雖不太有外在環境的描述,只是像翻開自己的家庭相簿般細數著自己的家庭史,但這已經足夠。那份專屬於彼此之間的濃情甜蜜在鏡頭裡早已暈散開來,成為一齣溫馨柔情的家庭電影。

│放映時間│12.24 Wed. 13:00│
│放映地點│誠品信義店6F視聽室│松高路11號│捷運市政府站│
│我要訂票│
兩廳院售票系統

繼續閱讀
December 16, 2008

錯過太可惜II


知名導演/詩人鴻鴻推薦《蒙古草原,天氣晴》

跟一般蜻蜓點水的遊記式紀錄片不同,歷經多年拍攝的《蒙古草原,天氣晴》藉由一位日本旅人反復往訪的足跡,揭示了一個蒙古游牧家庭的變遷與悲歡,也具體而微地反映了蒙古進入現代社會遭遇的問題。在父親缺席的處境下,幾位女性──小女孩普潔與母親、祖母,她們野蕩復艱辛的生活,和天然綻放的笑靨,引人對生存興發深長的感喟。影片後段的一連串變故,更帶來強烈震動。
 
※本片製片 本所 稚佳江 將來台出席映後座談
│放映時間│12.22 Mon. 16:40│12.25 Thu. 20:40│
│放映地點│誠品信義店6F視聽室│
│我要訂票│
兩廳院售票系統

繼續閱讀
December 10, 2008

轉載:瘋腿的地下室

原文:http://crazylegz.blogspot.com/2008/12/hip-hop-storm.html

街舞狂潮 Hip-Hop Storm



無意中得知,認識多年的台灣舞者和好友阿倫將會成為一套關於街舞的影片主角。正在慨嘆未能有機會到台灣看之際,竟發現這套電影──《街舞狂潮 Hip-Hop Storm》原來是CNEX基金會監製的主題紀錄片「癡人。說夢」的參展電影之一。

最初認識阿倫時,我還是剛起步的Hip Hop舞者,還在發瘋玩上breaking。那時的阿倫跟我說:「我大約每三個月就會改變我的舞風。」看他跳舞,不會看到一個在盲目記憶舞步的人、一個為賺錢而教舞編舞的人。看他跳舞,只會看到一個瘋狂的人,一個無論吃飯睡覺甚至呼吸也在愛著舞蹈的人。

他是完全瘋掉的。孤身到港(非法)教舞已不是甚麼大事,他瘋起來,可以孤身一人、完全不懂葡萄牙文、甚麼聯絡也沒有、甚麼都不知道就跑到巴西學Capoeria,差點沒有客死異鄉。當然,他事後也會害怕的,但卻又常常不顧一切。還在紐約戶外通宵狂舞 -- 為甚麼我會知道呢?因為,看到影片由日變夜,再由夜變日,身邊的人都變了,就只有阿倫還在舞著,衣著都沒有變(!)。

日本的Dance Delight就是由他成功輸入台灣了。說他不利害真的不行。

只是,在台灣當一名舞者,名利是絕對沾不上邊兒。

繼續閱讀
December 9, 2008

轉載:貧窮男Cable電影精選 第495期

原文:http://blog.chinatimes.com/apple/archive/2008/12/06/356600.html

相較於鴻海誇下海口要拍一百部華語電影的支票,第一部《白銀帝國》拍完卻完全沒有要上片的動靜,其餘九十九部何年何月才能兌現?CNEX一年十片,十年百片的夢想,卻一步一腳印的逐年落實,起碼看到去年跟今年,已經拍出20部作品。
 
CNEX是個民間單位,非營利組織,所以對每年決選出十片的補助也不多,每部平均不到8萬人民幣,雖然錢不多,也不無小補,在今天這個錦上添花的時代,還有這樣雪中送炭的事情,也令人感動。
 
雖然不知道有沒有希望達成十年百部片的目標,但這是一個夢想,一個願景,也是今年的主題「癡人說夢」,那我這個電子報將邁進500期,也是另一個「癡人說夢」,只是500期是我的終點,不會有1000期這種事了,500期是10年,最青春的十年,別人出去玩,我得宅在家中作電子報,一晃十年,夠了,該是另一個起點的開始。
 
若光是靠少少經費拍成的10片來辦影展,也太嫌單薄,每年企畫的拍攝主題,也成了影展邀片的方向,今年的噱頭是「荷索」,一堆荷索的紀錄片,荷索是攝影機的良心,他的夢想有著異於常人的瘋狂與執著,偏偏又物以類聚。
 
我看了《蒙古草原,天氣晴》,這不是駱駝不要哭也不是小黃狗的窩,這是一部紀錄片,慶幸看這片前完全沒有看介紹,有重重的被打到,噙著淚水離開。為了妳/你好,不要問我在講什麼,別人要告訴你也不要聽,自己去看。
 
我還看了《鐵路英雄夢》,記錄了BAM鐵路的建設過程,從貝加爾湖到阿穆爾河3500公里的鐵路,西伯利亞鐵路走貝加爾湖南岸,BAM走北岸,聽朋友說西伯利亞鐵路,通過貝加爾湖要花上一天的時間。電影拍得SOSO,只是主題有趣,一邊看著枯燥的紀錄片,一邊想著這是蘇武牧羊的地方,是李白的故鄉,一邊算著有多少人曾經坐過西伯利亞鐵路,在1911年鐵路通車之後,在飛機還沒跨洲之前,不想花幾個月坐船去歐洲的,大部分是坐鐵路,從那趟徐志摩去義大利跟泰戈爾會面,在火車上寫的情書推算,當時從北京坐火車到德國大約是16天,現在只要8天就到了。台灣的前輩藝術家到法國留學的,大都也是坐火車,羅素來中國,大概也是坐火車吧,這些都跟這部紀錄片無關,BAM只有單軌,經濟效益不大,片子最有特色的部分,是蒐集了當年為了建造鐵路所編的歌頌偉大祖國的歌曲。

繼續閱讀
December 3, 2008

錯過太可惜I


知名紀錄片導演沈可尚推薦──

《白鑽石》
如果它只是一部單純科學家與氦氣飛船的挑戰之旅,那就太不荷索了…
整部片敏感地從表相往內在蔓延,從挑戰夢想的熱情;從慘痛經驗的救贖;從神話故事的角色實現;一直到對世界極致探索的瘋狂。組合起又一部荷索世界中,不斷在創造與毀滅;天才與愚蠢;直接與詩意中對抗的寓言故事。
〈立即購票〉

《小小迪特想要飛》
殘酷世界的包袱被荷索充滿才華的形式稀釋,時空的定義;真實的定義;重現的定義被徹底扭轉(荷索才懶得管這些),沉重的回憶變成說書人精采表演的舞台。
這是我看過關於越戰的紀錄片中,感受最強烈;閱讀卻最輕鬆的一部!
〈立即購票〉

《被上帝遺忘的孩子》

這是一部勇敢地藉由孩子的觀點靠近死亡議題的紀錄片。
它的勇敢;來自於這群孩子所處的世界徹底超出你的想像。
於是我們在瀕死;存活;輪迴;命定中凝視這些天真孩子的成長,令人心痛!
〈立即購票〉


繼續閱讀
November 26, 2008

歡迎光臨「夢想的萬國博覽會」——羅智成私房片單大公開


夢想是個永恆的主題——有些夢想雖然不容易實現,但「抬頭望去,夢想就在那裡指引你的方向」。

在這個不景氣的年代,充滿無力感的現在
,夢想是如此的重要。夢想推銷員羅智成,在「癡人。說夢」這個「夢想的萬國博覽會」中,特地介紹一套自己的「私房推薦片單」,並將在12/22日晚上七點告訴你:「夢想中的夢產業」,讓大家體驗一場「夢的比較學」!

我要購買「夢想中的夢產業」名人講堂票券→
兩廳院售票系統

羅智成私房片單:


繼續閱讀
1