首頁 » 2007影展公告
September 14, 2008

2007「開眼‧見錢」影展花絮



2007
105日(星期五)至14日(星期日),CNEX在台北敦南誠品舉辦了第一屆的CNEX主題影展─「開眼‧見錢」。影展中放映了8部由CNEX監製發行的影片,以及18部世界各地已拍攝完成的相關題材紀錄片參與放映(包括美國、瑞典、孟加拉、挪威、德國、荷蘭、印度、瓜地馬拉、古巴、韓國、澳洲、中國與台灣等地),讓觀眾可以有一個更為廣闊的對照空間與視野。
 



CNEX的主題紀錄片影展活動「開眼‧見錢」,目的並非僅僅是放映CNEX監製的紀錄片而已,而是希望透過「活動」(event)的形式,讓這些紀錄片發揮最大效應。為了讓這八部紀錄片中所陳述、討論的「金錢」主題得以延伸,CNEX選擇用更多元的方式來舉辦「開眼‧見錢」活動。

 
除了上述放映8
CNEX監製影片和18部來自世界各地關於「金錢」的紀錄片之外,更精心策劃映後座談、專題座談、國際論壇、兩岸紀錄片工作者線上交流研討會等活動,並籌設「開眼‧見錢」裝置與圖片展,最後與中國時報人間副刊合作「新一代的金錢觀」中文活動,希望藉由圖像、影像、文字、論壇、裝置藝術等媒介,引發大眾對「金錢/經濟」議題的認識、討論與反思。

 

首屆台北影展
共計放映影片33場,吸引近2500人次觀影(誠品視聽室座位數115)、近1500人次參觀裝置與圖片展。其中CNEX監製影片《傘》、《浮萍》、《歌舞昇平》與《財富之道》的場次都吸引到八成以上甚至滿座的觀眾到場觀影;而圖片展則有近兩百位民眾參與現場拍照活動。




繼續閱讀
November 2, 2007

CNEX威尼斯影展入圍作品,11/3日全球電視首播


2007年威尼斯影展地平線單元入圍作品,由CNEX監製,杜海濱執導的觀察式紀錄片:《傘》,將於11/3日下午三點,在公共電視「觀點360°」進行全球首播。

繼續閱讀
October 6, 2007

10/6活動暫停緊急通告

敬愛的各位觀眾:

由於颱風來襲,台北敦南誠品商場於10/6暫停營業,故《開眼‧見錢》主題紀錄片影展當日所有活動必須暫停一日。

原定播放之「輸家贏家」、「農家日記」、「財富之道」、「傘....」四部影片,以及「全球化」專題論壇都將順延。

10/6日順延播放的場次與日期,將儘速於CNEX官方網站上公布。已領取票卷的觀眾,仍可憑票觀賞更改後的場次。

造成您的不便,敬請見諒。

CNEX向您致上最深的歉意。

CNEX敬上



繼續閱讀
October 5, 2007

10/06~10/12影片放映場次

連續一周(10/06~10/12)歡迎免費索票入場觀賞優質紀錄影片喔~
詳看每日映演場次...


繼續閱讀
October 3, 2007
October 3, 2007

專題座談【M型社會】

座談與談人:沈雲驄v.s陳 浩
時間:10月6日(六)PM:17:30~18:30

座談內容:【M型社會】

人與財正快速地被劃到極富、極貧兩端,少了中間階級的緩衝,深恐陷入極貧的人們與社會,是如何進行反制?

●小蝦米能對抗大鯨魚?在由大企業制定的金錢遊戲規則中找破綻。

●財富M型化,道德與法制也M型化?

●脫貧是否成為不可能的任務?

紀錄片影展與專題座談索票網址與場次表
http://www.cnex.org.tw/documenta/2007/schedule.php

繼續閱讀
October 3, 2007

專題座談【全球化】

座談與談人:羅智成v.s夏鑄九
時間:10月6日(六)PM:17:30~18:30

座談內容:【全球化】

在全球化的標準傘架下,每個被全球化照拂的地方與人們,為何仍能撐起一個不同色彩與印象的傘形?

●追求的夢想與財富,更近還是更遠?

●個人、群體的文化與價值,淘汰了什麼,又留存下了什麼?

●(兩)代間的傳承、斷層與衝突。

紀錄片影展與專題座談索票網址與場次表
http://www.cnex.org.tw/documenta/2007/schedule.php

繼續閱讀
1