首頁 » 新聞專訪
December 25, 2009

創辦自己的人生 新浪網創辦人蔣顯斌鼓勵義大學子




新浪網創辦人蔣顯斌鼓勵義大學子



(中央社訊息服務 20091223 17:03:03)年輕學子在求學或就職的生命旅程中,總會遇到人生的十字路口?然而面對困惑的未來,他們該何去何從?且如何規劃生涯,開創自己的人生藍 圖呢?義守大學17日邀請新浪網創辦人蔣顯斌蒞校演講,他以「創辦自己的人生」為主題展開演說,首先他暢談過去創業奮鬥史,並以過往經歷作為引領學生人生 方向的明燈。演說內容精彩,座無虛席,參與者直呼「真是一場精彩且深具意義的人文饗宴!」。

現場有cheers雜誌副社長劉鳳珍、巨匠電 腦黃志聰及公共事務室主任林寶安參與。劉副社長主持並致詞表示,藉由蔣創辦人分享個人奮鬥史,提供校園學子最佳人生導引,進而激勵學生努力向上。黃總經理 也致詞表示,學生在學期間若能從社團活動或是打工經驗中,接觸社會,累積經驗,將可更加確定自己人生方向。

演講中,蔣顯斌從過往青春年少 歲月開始講起。他表示,選填大學志願時,仍對於人生方向一片茫然,於是他順應社會潮流,選擇人人稱羨的理工科,走向機械領域。不過,因為投入更多時間在社 團活動,接觸美術、設計等,也讓他瞭解,許多知識的源頭都來自於基礎科學。因為人類知識原本同一系統,隨著工業發展,分工細緻化,逐漸地發展各項知識,包 括美術、機械、電子等。也因為此一體認,他以延畢方式在大學繼續進修,選讀哲學、社會學、人文方面領域,藉由廣泛涉獵知識,擴充自己見識,增進對事情的理 解度與對他人的包容力。

台大畢業後,他前往史丹福大學,進入跟自己興趣比較相關的設計方面攻讀,後來並且取得哈佛大學建築博士入學許可。 不過,共同創辦新浪網的兩位同好的接觸,卻讓他們共同放下當時的美好前程機會。蔣顯斌表示,網際網路在當時仍尚未形成風潮,許多人對網路世界仍心存懷疑, 因此投入網際網路事業是一種冒險。僅管如此,三個臭皮匠還是打出一片江山。一開始新浪網是以代訂便當起家,後來則以提供華人新聞擴大成長,並試著建置會員 制,更新網路界面,與各大媒體簽署合作協定,逐漸成為北美最大。接著並從北美市場,移向大中華市場,個人的成就也愈來愈高。他也指出他如何帶領新浪網撐過 網路泡沫化的危機,並且重新站起來的過程。

不過,多年前身體的一場大病,讓他重新思索自己的未來,也讓他毅然離開新浪網,並創辦 CNEX。身為CNEX執行長,蔣顯彬希望透過影像、紀錄片的方式,記錄當前兩岸華人社會的種種珍貴面貌與精神,「100部紀錄片」,100部記錄這個時 代的優質、動人的紀錄片,將是他給自己的下一個追求。

蔣顯斌表示,人生中有多少次差點撐不過去,然而他不斷探問自己內心的聲音,內心深處總有個聲音告訴他勇往直前。憑藉過往學習經驗與創業史,他鼓勵學生應當懂得探索自我,發掘自己興趣,並充實自己,規畫未來,方能走出人生方向。


訊息來源:義守大學

繼續閱讀
October 3, 2007

用十年百部紀錄片說華人故事

吳錦勳
商業周刊第 1034期

http://www.mw.net.tw/user/rosetylai/blog/2007/09/20/6370/67038/

曾將新浪網推上中國最大入口網站的蔣顯斌, 在網路革命後,再給自己新任務,用一百部紀錄片, 記錄中國的關鍵年代,也為下一代留下備忘錄。

錢,對我來講,能滿足我個人的欲望,更可以給我帶來自由。」吳宇,深圳知本集團董事長,炒股大亨,睥睨攝影鏡頭、氣吞山河的說:「我把財富的精髓交給你…
(狂笑),我堅信我會成功!」


繼續閱讀
1