首頁 » 未分類
December 23, 2011

第二屆【日舞-CNEX紀錄片工作坊暨論壇】徵案辦法之Q&A

常見問題:

Q:入圍的方案是否會入圍日舞影展?是否因此跟CNEX合作?

 A:本次紀錄片工作坊是一次純粹的業內交流活動,對入圍日舞影展沒有直接關聯,跟CNEX年度主題徵案也沒有直接的關係。

Q:我該採取哪種方式遞交影音資料?

A:強烈建議您將片花上傳到網路後給我們線上連結(加密碼),代表作品DVD可郵寄(須在報名截止日之前寄到)

Q: 我想通過網路上傳的形式遞交影音資料,採用何種形式何種規格?

A:優酷(www.youku.com),土豆(www.tudou.com)等視頻網站支援絕大多數的影音格式,建議上傳高畫質的影音(影音檔案過大,可使用網站提供的上傳下載用戶端,如優酷的IKu,土豆的iTudou)

有關技術問題,可向馮志偉諮詢 (email: zhiwei@cnex.org.cn  電話:+86 10 64073571)

Q:如果趕不上提案截止時間,可否暫緩一兩天提交?

A:很抱歉,因為評選和籌備日程很緊湊,又臨近春節,報名資料必須在113日前收到。

 


繼續閱讀
December 23, 2011

第二屆【日舞-CNEX紀錄片工作坊暨論壇】徵案辦法

第二屆日舞-CNEX紀錄片工作坊論壇

日期:2012/3/15-3/18
地點:北京 CNEX Café

徵案辦法

 

2011年春天在北京成功舉辦了第一屆日舞-CNEX紀錄片工作坊,日舞影展學會將在20123月再赴北京,與華人獨立紀錄片工作者齊聚一堂,進行對話和切磋,共同探討紀錄片創作。

日舞影展1981年由影星勞勃瑞福創立,每年在美國猶他州總部舉辦影展,是全球獨立製片重要的發聲舞臺。日舞影展學會紀錄DFP於支援全世界紀實影像工作者製作反映當代問題,尤其是富人性關懷的紀錄電。通過這樣的工作,DFP鼓勵藝術們交流不同的想法成為建設一個更開的社會的關鍵。

華人社會的快速變遷,激發兩岸三地導演以紀錄片留下時代印記。日舞影展學會過去對於華人紀錄片關注較少,中國導演范立欣的《歸途列車》扮演關鍵轉捩點,今年開始日舞影展學會把目光投向華人社會,與華人紀錄片平台CNEX合作,為華人獨立紀錄片創作者帶來面面建和指的機會。2011年有11個提案參加培訓工作坊,其中有三部得到日舞影展學會部分資金資助,包括杜海濱《愛國,90》,王楊《紡織城》以及哈樂夫《晴朗的天空》。第一屆日舞-CNEX紀錄片工作坊入選提案中,亦包括台灣導演蔡崇隆拍攝中的新作《對岸》。

第二屆日舞-CNEX紀錄片工作坊將於201231517北京CNEX舉辦。工作坊將為華人獨立紀錄作者搭建一個與國際紀錄家交流的平臺。在工作坊將開放兩岸三地的演和製片人報名,預計徵集10紀錄提案,入的提案將得面對面的指導和交流。另外,318日將舉辦首次日舞-CNEX紀錄片論壇,也歡迎各界紀錄片工作者踴躍報名參加。


繼續閱讀
June 14, 2011

2012台灣國際兒童影展開始徵件 百萬獎金等您拿!!



2004年創辦的台灣國際兒童影展,是亞洲第一個專為兒童所設立的電影電視展。兒童影展廣邀世界各地適合兒童觀賞的優良劇情、紀錄、動畫影片以及電視節目來台觀摩放映,並安排精彩的國際競賽單元,以高額的獎金,鼓勵全球影像工作者製作富有創意、趣味與多元文化視野的作品。第五屆台灣國際兒童影展將在2012年4月在台北盛大舉行,歡迎全球影像工作者踴躍報名參加。

一、報名資格

1.    參賽作品必須為適合12歲以下兒童觀賞之節目或影片。
2.    於2009年8月以後完成的作品皆可報名參加。
3.    每一部片子需填寫一份報名表。
4.    收件時間至2011年10月31日截止,以郵戳為憑。
5.    本影展不另收取報名費。
繼續閱讀
May 25, 2011

CNEX 2012年度主題【教育?教育!】徵案公告



年度主題說明


教:上所施,下所效也。【說文解字】

育:養子使做善也。【說文解字】

華人一向被認為是世界上最重視教育的民族。古代的科舉取士,成為歐美近代文官制度的濫觴;文憑主義與高考制度飽受詬病,但也成為底層社會翻身的重要憑藉;為了因應升學壓力而產生的教育改革和實驗,改變了競爭的形式,卻保留了壓力的本質;背誦、補習、答題、應試……這些似乎是華人學生共有的經驗,甚且是噩夢,但卻在近幾十年來,培養出成就亞洲四小龍以及世界工廠所需的各種人力資源。

這是二十世紀的華人教育路線,而面對二十一世紀呢?華人會想像什麼樣的未來?抑或,繼續如二十世紀那般追逐世界潮流,伺機而動?

教育,是要延續上個世代的血脈,還是開創下個世代的新生?
教育,是對未來世界的投資,還是對當下評比的掌控?
教育,是一手交錢、一手交貨,還是犧牲奉獻、春蠶到死絲方盡?
教育,要追求卓越,還是直面生活?

要一個不輸在起點的孩子,還是一個能贏在終點的孩子?
要一個對一切保持好奇的孩子,還是一個專心致志、心無旁騖的孩子?
要一個擅於計較的孩子,還是一個拙愚淡然的孩子?

要教以功利主義,還是利他精神?
要帶他放眼世界,還是讓他關注周遭?
要施以雷霆霹靂、當頭棒喝,還是「隨風潛入夜、潤物細無聲」?

在變幻莫測的2012年來臨之時,CNEX發出對於教育題材的呼喚;只因教育,似乎是一切問題的答案,但卻又是一切問題的根源。

我們期待遍佈全球的紀錄片工作者,以其銳利的眼力、溫厚的胸懷,挖掘出最具象徵性的教育故事,或在深山、或在都會,或在小學、或在大學,或在講堂、或在田間,或在工廠、或在廚房……我們期待這一批故事能夠告訴全世界,華人為二十一世紀的人類社會準備了什麼樣的人才?
繼續閱讀
1