首頁 »
April 13, 2012

CNEX 2013年度主題徵案“愛的消失與重生”正式開跑!

CNEX期盼透過年度主題的設定,貼近當代華人生活與生命的核心,並與當時的重大事件或是社會潮流結合,讓紀錄片創作者透過他們的獨特觀點,留下時代的見證。同時CNEX每年舉辦年度主題工作坊,邀請華人地區青年導演提案,資深導演以及相關專家評選出最佳方案給予拍攝補助。


徵案主題介紹
 
這是一個逐漸消失的年代,但願也是一個重生的年代。
 
古老的手藝,觸感、嗅覺、口味;
情愛的恆定,諾言、堅貞、無悔;
明白的做人,誠信、仁心、拙樸;
自然的永續,物種、多元、迴圈;
無價的互助,體諒、大公、印心;
彼岸的追索,源頭、歸向、哲思;

這些,都是愛之心性、也是愛之能力。那些富貴不能淫、貧賤不能移、威武不能屈的心性與能力,我們都願意稱之為愛;不管大愛或小愛。大愛:民族、國家、文化;小愛:自我、親情、生活。
 
愛,不為對抗、不為爭辯、不為營私;愛,是為了瞭望與建構,是為了在面臨變遷、背叛與破壞的時刻,還能保有創造的起點、夢想的動力,以及維繫這起點與動力的溫暖懷抱。

愛可能消失;因為資本、因為強權、因為人心的渙散、因為環境的惡劣。但,為了生存、生活、生命的本真與希望,在愛跌倒的地方,當有重新站起的扶持力量。

這扶持與站起,不為懷舊、不為緬懷逝去的黃金年代,更非複製、繼承或復辟。愛之重生,與其是為了佔領,毋寧是為了賦予。如果不能賦予新的價值與新的態度,賦予一個朝向下一代的風景線與路線圖,那麼,愛,就成了滯礙與束縛。

往者已矣,來者可追。在此刻,CNEX召喚愛的重生。我們關注那些愛的心性表達與實踐能力,關注那些能夠指向新體悟、新姿態、新設計、新秩序、新城市、新鄉村、新達人、新的自己、新的關係……的大愛與小愛。

身處時代環境的變幻,我們不得不直面愛的消失,但也必須認識愛的重生。那重生的面容,或許恍如隔世、既熟悉又陌生,但這直面與認識,會讓我們在2012年,眺望2013年的世界、華人社會與兩岸三地之時,織起一片信心與尊嚴之網。而對於當下從消失到重生的記錄,會在當下劇烈轉型之後,給人類留下一份寶貴的心靈資產。
 
 


CNEX誠徵媒體公關←上一篇 │首頁│ 下一篇→CCDF華人紀錄片提案大會 徵專案執行!