本部落公告

《街舞狂潮》10月1日全省上映!賀!《1428》入圍2010第十屆南方影展「南方獎—華人影片競賽」!賀!《音樂人生》DVD連續兩周蟬聯博客來銷售冠軍!
June 26, 2012

2012 CNEX【青春有為】主題影展深度論壇系列活動


繼續閱讀
April 25, 2012

CCDF華人紀錄片提案大會 徵專案執行!

 

「華人紀錄片提案大會」(CCDF)由CNEX所主辦,每年舉辦於台灣台北,採取盛行於國際紀錄片影展間的「提案會」模式,幫助華人紀錄片工作者與國際性的電視台或基金取得創作及發行的交流,進而鏈結合作的可能。
 
CCDF是一個為期7日的紀錄片產業平台活動,
其中包含3天的培訓工作坊、2天的提案大會,以及2天的製片工作坊。
CNEX徵求對推動紀錄片的拍攝和國際合製有興趣的工作夥伴,參與CCDF的籌備與執行工作!

繼續閱讀
April 13, 2012

CNEX 2013年度主題徵案“愛的消失與重生”正式開跑!

CNEX期盼透過年度主題的設定,貼近當代華人生活與生命的核心,並與當時的重大事件或是社會潮流結合,讓紀錄片創作者透過他們的獨特觀點,留下時代的見證。同時CNEX每年舉辦年度主題工作坊,邀請華人地區青年導演提案,資深導演以及相關專家評選出最佳方案給予拍攝補助。


繼續閱讀
February 8, 2012

CNEX誠徵媒體公關

主要工作內容如下:
1.公司形象建立維護:協助執行長對外發言,包括受訪媒體安排、受訪資料蒐集準備、陪同受訪、露出監看並建檔
2.媒體關係建立:與媒體保持良好關係
3.年度活動媒體宣傳統籌:包括年度影展、提案大會
4.常態性放映活動訊息、發行計畫以及日常新聞稿發布
5.部落格、電子報、Facebook經營管理
 
學歷:大傳、新聞科系畢業。二年以上工作經驗,對平面、電子、廣播等媒體具人脈資源者優先考慮,具新聞採訪、撰稿能力及經驗為佳。
 
其他條件:
中、英文聽說讀寫能力佳
耐心、細心閱讀、修訂、指導相關刊出文稿
EQ高,具備良好溝通能力
有責任感,可立即上班。
 
認同CNEX理念,並有志從事藝文推廣工作,請將個人履歷寄至contact@cnex.org.tw


繼續閱讀
January 17, 2012

歲末年初 ,CNEX祝您新的一年吉祥如意、 龍騰虎躍!



各位CNEX的好朋友們

2011年對CNEX來說,是一個充滿挑戰、然而也是碩果累累的一年。

CNEX監製影片《中國門》獲邀於德國萊比錫國際紀錄片及動畫影展放映;最新監製影片《藍綠對話實驗室》今年1月甫於公視首播,在校園首投族間引發熱烈討論;2007年監製影片《父親》在中國持續發燒,高達三百萬人次於網上觀賞並大量轉寄,「中國父親」更被《南方人物周刊》評為年度關鍵字之一;2012年度徵案「教育?教育!」將主題指向教育,期待這一批故事能夠告訴全世界,華人為二十一世紀的人類社會準備了什麼樣的人才。
 
我們在10月底舉辦了第四屆CNEX主題紀錄片影展,除了第一次與地方政府新北市合作外,放映場地從台北市延伸涵蓋到大台北地區,開拓新的觀影群眾。在國際結盟上,特別與日舞影展Sundance、英國BBC、日本NHK等重要電影節和媒體合作,與國際視角接軌。
繼續閱讀
January 11, 2012

《金屬與憂鬱的國度》DVD上架!痛苦與貧窮讓我們變得像金屬一樣堅硬,我們憂鬱著期待回到美好舊時光



加拿大 HOT DOCS國際紀錄片節
山形 國際紀錄片影展
法國 真實影展最佳影片


痛苦與貧窮讓我們變得像金屬一樣堅硬,我們憂鬱著期待回到美好舊時光


擁有七百萬居民的秘魯首都利馬,是某位西班牙詩人口中充滿「金屬與憂鬱的國度」。本片紀錄九零年代初期,來自各個不同社會階級和工作領域的人們,開著自用轎車,貼上路邊小攤所叫賣的1美金TAXI廉價貼紙,或兼職或全時投入計程車工作,這一切只因政局混亂、官員貪瀆、恐怖主義橫行,再加上經濟衰退、通貨膨脹嚴重,只能憑著一己的努力,在汙濁的大城市中生存而不斷掙扎著。
繼續閱讀
January 3, 2012

CNEX最新監製影片《藍綠對話實驗室》,1月3日22:00於公視紀錄觀點首播!




播出頻道:公視【紀錄觀點】
播出日期:2011/01/03 22:00 
影片名稱:《藍綠對話實驗室》
影片長度:55mins

   
影片介紹:
中華民國百年的民主成果,成為亞洲的重要指標。但到底作為國家未來希望的青年們,他們如何思考政治與民主?本片紀錄一群政黨傾向不同的青年,透過多次主題性的對話實驗,讓他們有機會認識彼此價值觀的差異,進而了解與包容。也讓我們更了解時下年輕人的新時代政治觀。

導演簡介:
傅榆
1982年出生於台灣台北,政治大學廣播電視學系畢業,2008年畢業於台南藝術大學音像紀錄研究所。畢業後從事各種紀錄片製作或傳播相關學術研究工作維生,曾任紀錄片《油症──與毒共存》企劃研究、公共電視《穿在中途島》紀錄片系列執行製作;但從未放棄紀錄自己有興趣的題材。


繼續閱讀
December 23, 2011

第二屆【日舞-CNEX紀錄片工作坊暨論壇】徵案辦法之Q&A

常見問題:

Q:入圍的方案是否會入圍日舞影展?是否因此跟CNEX合作?

 A:本次紀錄片工作坊是一次純粹的業內交流活動,對入圍日舞影展沒有直接關聯,跟CNEX年度主題徵案也沒有直接的關係。

Q:我該採取哪種方式遞交影音資料?

A:強烈建議您將片花上傳到網路後給我們線上連結(加密碼),代表作品DVD可郵寄(須在報名截止日之前寄到)

Q: 我想通過網路上傳的形式遞交影音資料,採用何種形式何種規格?

A:優酷(www.youku.com),土豆(www.tudou.com)等視頻網站支援絕大多數的影音格式,建議上傳高畫質的影音(影音檔案過大,可使用網站提供的上傳下載用戶端,如優酷的IKu,土豆的iTudou)

有關技術問題,可向馮志偉諮詢 (email: zhiwei@cnex.org.cn  電話:+86 10 64073571)

Q:如果趕不上提案截止時間,可否暫緩一兩天提交?

A:很抱歉,因為評選和籌備日程很緊湊,又臨近春節,報名資料必須在113日前收到。

 


繼續閱讀
December 23, 2011

第二屆【日舞-CNEX紀錄片工作坊暨論壇】徵案辦法

第二屆日舞-CNEX紀錄片工作坊論壇

日期:2012/3/15-3/18
地點:北京 CNEX Café

徵案辦法

 

2011年春天在北京成功舉辦了第一屆日舞-CNEX紀錄片工作坊,日舞影展學會將在20123月再赴北京,與華人獨立紀錄片工作者齊聚一堂,進行對話和切磋,共同探討紀錄片創作。

日舞影展1981年由影星勞勃瑞福創立,每年在美國猶他州總部舉辦影展,是全球獨立製片重要的發聲舞臺。日舞影展學會紀錄DFP於支援全世界紀實影像工作者製作反映當代問題,尤其是富人性關懷的紀錄電。通過這樣的工作,DFP鼓勵藝術們交流不同的想法成為建設一個更開的社會的關鍵。

華人社會的快速變遷,激發兩岸三地導演以紀錄片留下時代印記。日舞影展學會過去對於華人紀錄片關注較少,中國導演范立欣的《歸途列車》扮演關鍵轉捩點,今年開始日舞影展學會把目光投向華人社會,與華人紀錄片平台CNEX合作,為華人獨立紀錄片創作者帶來面面建和指的機會。2011年有11個提案參加培訓工作坊,其中有三部得到日舞影展學會部分資金資助,包括杜海濱《愛國,90》,王楊《紡織城》以及哈樂夫《晴朗的天空》。第一屆日舞-CNEX紀錄片工作坊入選提案中,亦包括台灣導演蔡崇隆拍攝中的新作《對岸》。

第二屆日舞-CNEX紀錄片工作坊將於201231517北京CNEX舉辦。工作坊將為華人獨立紀錄作者搭建一個與國際紀錄家交流的平臺。在工作坊將開放兩岸三地的演和製片人報名,預計徵集10紀錄提案,入的提案將得面對面的指導和交流。另外,318日將舉辦首次日舞-CNEX紀錄片論壇,也歡迎各界紀錄片工作者踴躍報名參加。


繼續閱讀
December 7, 2011

徵才啟事_行政助理(經理)

主要工作內容如下:
1.負責行政、會計協助等相關工作。
2.辦公室庶務
3.部分活動現場支援 (每年歷年的主要活動:影展、巡迴、推廣活動...)
4.協助DVD訂單、出貨與每月報表整理
5.其他主管交辦事務

學/經歷:不限科系,有會計背景(或是會計概念)為佳,大學或專科以上,需要1年以上正式工作經驗
穩定性強,細心、有耐心
組織力溝通協調能力好/配合度高工作態度佳
有責任感,可立即上班。
若你自認符合以上特質,並對加入CNEX團隊充滿熱情,請將個人履歷寄至contact@cnex.org.tw

繼續閱讀
December 6, 2011

12/7《藍綠對話實驗室》特映活動



時間:100年12月7日星期三 19:00-20:00
地點:國立成功大學建國校區 醫學院1F第三講堂

藍綠對話實驗室 a Lab: Dialogue between Blue & Green
導演:傅榆 / 類型:紀錄片 / 片長:55分鐘 / 2011

影片簡介:
中華民國百年的民主成果,成為亞洲的重要指標。但到底作為國家未來希望的青年們,他們如何思考政治與民主?本片紀錄一群政黨傾向不同的青年,透過多次主題性的對話實驗,讓他們有機會認識彼此價值觀的差異,進而了解與包容。也讓我們更了解時下年輕人的新時代政治觀。

主辦單位:成大藝術中心
影片提供單位:CNEX基金會、財團法人蔣見美教授文教基金會視納華仁台北分會
指導單位:行政院文化建設委員會
繼續閱讀
November 28, 2011

CNEX 打造《石頭紀》紀錄影片,側寫藝術家展望呈現「我的宇宙」



(北京,2011年11月26日)一個充滿想像力的藝術家,用一塊幾十噸的巨石,試圖詮釋他所認為的時間與空間的緣起。當藝術家展望開始構想他的作品「我的宇宙」時,對於在記錄展望工作的導演溫成而言,那是個模糊的概念,但是他仍然興致勃勃的一路跟隨著展望的腳步和計畫,為人們記錄了這個藝術作品的孕育和誕生。展望的計畫是尋覓一塊巨石進行爆破,在爆破同時用高速攝像機從六個不同角度拍攝爆炸的場面,最後把碎裂的千百塊大小石頭製作成不銹鋼的石頭。

今天這個絕美而驚人的作品終於開始在北京尤倫斯當代藝術中心面向公眾。走進諾大的展場裡,六面體大螢幕呈現著爆炸那一瞬間,不銹鋼碎石騰飛在空氣中,再現了爆炸現場。當爆炸完了,漆黑的空間裡千萬個閃閃發光的石頭宛若天際星河,人在其間不知身在何處。溫成這個在中國生活的美國紀錄片工作者,用攝像機記錄下這個實現偉大夢想的全部過程,而其中的意外與磨難卻也因為這個美國人而發生,藝術作品完成的過程背後有著扣人心弦的周折。這部時長72分鐘的紀錄片在展覽現場緊鄰的放映室裡同時展映,影片自成一格的是一件值得品味的藝術作品,同時又悄然地為這件動人的裝置藝術作品伴奏著。


(攝影:李明)
繼續閱讀
September 28, 2011

2011「機不可失」主題紀錄片影展

危機未至前,少有人具備妙算神機,而能洞燭先機;危機降臨時,考驗的是誰能發現契機,而不坐失良機,創造轉機,從而殺出一線生機!
 
2011「機不可失」主題紀錄片影展即除了展映CNEX最新監製影片之外,也邀請兩岸及國際上與危機轉機有關的精彩紀錄影片,總共來自18個不同的國家與地區58部片,絕對讓你大飽眼福!


繼續閱讀
September 5, 2011

【教育教育】工作坊 入選名單出爐!



眾所期待的「教育?教育!」工作坊入選名單終於出爐了,

快來為這些優秀的作品掌聲鼓勵鼓勵!

繼續閱讀
September 2, 2011

【機不可失】主題影展 誠徵志工囉!

性別不拘、年齡不限

只要你‭/‬妳信仰影像的魅力與真實的力量
相信影像時代已經來臨
社會可以透過紀實影像的傳播有正向的改變

竭誠歡迎您報名加入【機不可失】主題影展志工的行列!

(快點進來看看喔~)

繼續閱讀
August 20, 2011

2012年度主題「教育?教育!」影片提案入圍名單 公佈


2012年度主題「教育?教育!」影片提案入圍名單公佈囉!
有哪些優秀作品呢?快點進來瞧瞧吧!


繼續閱讀
August 16, 2011

第二屆CCDF「華人紀錄片提案大會」公布入選名單

CCDF-2‭ ‬入選名單公佈囉!‭
恭喜入選的紀錄片工作者!
Congratulations‭!

您的紀錄片提案在超過百件企劃案中脫穎而出,入選2011年「第二屆CCDF華人紀錄片提案大會」。
We are very delighted to inform you that‭, ‬among more than a hundred proposals we received‭,‬ your project has been selected to pitch at 2011‭ ‬CNEX Chinese Doc Forum‭ (‬CCDF‭)‬ this year‭.‬

CCDF是為了讓華人紀錄片與國際市場接軌而發起的大型平台計畫;藉由這個計畫,讓來自全球的紀錄片媒體與專家團隊協助您的影片提案獲得更多資源!
The purpose of CCDF is to form a vibrant platform to bridge Chinese documentary with international film markets‭.‬
This is a great and unique opportunity for you to explore collaboration with International and Chinese broadcasters/financiers altogether‭, ‬and to meet up with your fellow doc filmmakers who all share the same passion on Chinese subject matters‭.‬

繼續閱讀
July 14, 2011

第二屆CCDF「華人紀錄片提案大會」徵案截止日延後至7月20日!敬請把握最後報名機會!!



由於接獲許多來電詢問,發現有些朋友對CCDF提案大會與CNEX年度徵案【教育?教育】的報名截止日期有所混淆,因此在此特別公告:
 
CCDF第二屆華人紀錄片提案大會徵案截止日期延後至720星期三!還有7天!
 
還沒有完成企劃或片花的朋友請加緊腳步,把握最後報名機會!
只要你有與華人相關議題的紀錄片企劃,不限國籍、不限身份、毋須繳交報名費,皆可報名參加,獲得與國際電視台合製的機會!
所有企劃歡迎同時報名CCDF與【教育?教育!】徵案活動!
 
CCDF報名辦法

【教育?教育!】報名辦法
 
今年CCDF採線上報名,線上報名表將於台灣時間7月20日星期三夜間12:00整失效,敬請把握時間!
 
更多訊息 ccdf.cnex.org.tw
 

繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁