首頁 » 個人寫作(南韓)
2007/12/18

[個人寫作]「推土機」李明博當選南韓新國家領導人的勝選因素(一)

南韓將於1219日舉行第17屆總統選舉,不同於2002年當時僅由盧武鉉與李會昌一對一對決,這次參選人數爆炸,多達12人,為1987年南韓採行總統直選以來的最高紀錄,候選人平均年齡62.1歲。選舉結果可望一如選前各方民調所預測,由大國家黨候選人李明博以壓倒性的得票率,擊敗包括大統合民主新黨在內的鄭東泳與獨立參選人李會昌,結束從金大中到盧武鉉,為期10年的自由派執政,完成政黨輪替成為青瓦台的新主人。本篇文章將分析南韓此次大選的觀注焦點以及李明博的勝選因素。


繼續閱讀
2007/01/16

[個人寫作] 南韓總統的產生方式與總統選舉制度之沿革

南韓總統盧武鉉於二○○七年一月十日在青瓦台向全國人民發表電視談話,提議將南韓現行憲法所規定的總統五年單任制,改為四年兩任制,以期促進政局穩定。 盧武鉉總統在「告國民特別談話」中說,-二○○七年將是一九八七年發生六月民主抗爭以來剛好屆廿周年,而南韓當年因這項抗爭而修憲,制訂了總統五年單任制,主要目的是為了防止總統透過不正當手段長期把持政權,但現今南韓民主制度已臻成熟,無需再擔心總統獨裁統治問題。盧武鉉強調,總統單任制的主要缺點是,總統無法將任內政績優劣交給下次選舉評判,而總統在任期邁入尾聲時也難以負責任地推動國務。他認為,如果將南韓目前總統任期改為四年並允許連任一屆,將可確保國家政策推動的連續性。

繼續閱讀
2007/01/09

[個人寫作] 南韓前總統金大中的「陽光政策」

◆ 陽光政策提出的背景 「北韓威脅論」可說是一九九○年代東北亞地區最熱鬧的一個議題,美國、日本、中共、俄羅斯、南韓與其他國家與國際組織,對此議題有相當多的討論,也針對此議題設計相當多外交手段,其目的就是希望降低朝鮮半島發生大規模毀滅性軍事衝突的可能性。 陽光政策是由南韓前總統金大中所提出,用來和平處理南北韓分裂局面的關係。一般認為是根基於【西德東方外交】(Ostpolitik)一九七○年代的理論。政策名稱根源自伊索寓言北風和太陽的故事。故事說:「北風和太陽比賽如何讓路人的外套脫下來,北風採取的是更用力的吹,但是路人卻把外套抓的更緊;而太陽則是用溫暖的陽光去照路人,路人就主動把外套脫下來」。

繼續閱讀
2007/01/07

[個人寫作] 下屆南韓總統熱門候選人—李明博

南韓《朝鮮日報》於二○○七年一月一日公布的各大媒體新年民意調查中,大選熱門候選人前首爾市市長李明博與第二名拉開二十個百分點,高居榜首。他的平均支持率為42%。
在朝野大選候選人尚未確定的多者競爭格局中,該支持率可以說非常高。因此,以此為契機,從政界傳出了『李明博大勢論』。李明博的支持率遙遙領先的原因是什麼?

繼續閱讀
1