首頁 » 個人寫作(美中台)
2008/07/23

[個人寫作] 後冷戰時期美國「一個中國政策」之演變(小結)

 小結

分析後冷戰時期美國在兩岸關係中所扮演的角色,美國的兩岸政策並未脫離其維護自身國家利益與安全的一貫立場,而對於我們所切身的台灣在美國與中共之間應怎樣取捨並扮演何種角色以獲取最佳生存利益及長久和平1995年李登輝總統訪美產生第三次台海危機,接著1998年柯林頓訪中宣佈對台「三不」;1999年「特殊兩國論」發表又產生第四次台海危機,導致美、台互信基礎受損。由這兩次危機來看,是否對美國對台政策產生影響與改變?而美方提出「中程協議」是否意在促談以化解兩岸僵局?隨著中國整體國力的逐漸增強,「戰略競爭關係」、「中國威脅論」的看法一一出籠,有些學者預測美、中之間的衝突勢不可免。

九一一事件最大的意義是,美國最大威脅由原先的中共轉變為恐怖主義。未來,美國若因忙於應付國土安全及攻擊伊拉克,需要日本、澳洲在亞太的軍力協助,或者將東亞駐軍他調,這將對台灣造成不利的影響。九一一事件後,美國與台北、北京的關係均有改善,但台海兩岸因加入「世界貿易組織」而出現的緩和,在兩岸對「一邊一國」存有重大分歧之下而受阻。

九一一事件發生後,中美關係在短期內的確獲得不少改善,惟長期而言,雙方在台灣問題、人權問題、經貿衝突和防止核武擴散問題等仍有基本差異,這些歧見仍將制約美中關係的發展,加上美國重兵深入中亞,就戰略角度而言,中共的國家利益將受損,但若就美中關係長期而言,則呈現既合作又相互防範的關係,美台關係則是在台灣不走向獨立的前提下,美國將防衛台灣的安全,維持台海兩岸和平。

如果說美國的政策調整主要是受到其全盤國際戰略優先順序變化的影響,而中共的調整是受到其高層領導交替後,在決策思維與風格上變化的影響,那麼台灣在美中台三角關係當中的政策則主要受到國內政治格局變化的影響。

台北-北京-華府的三角戰略安全格局為現階段研究美國與兩岸關係互動之基本架構。展望未來,從美中台三邊的架構來思考美國與兩岸關係互動趨勢時,有以下三點值得觀察:

一、兩岸關係在相當程度上受制於美國,未來仍不可能由兩岸自行主導;

二、美中台三邊是實力比重不對等的三邊。美國與中共互動的影響力和比重,大於美國與台灣的互動。而美國與台灣互動的影響力和比重,也將大於台灣與中國的互動,我國應密切注意美國政策的導向與轉變;

三、兩岸對「敵對狀態」的認知分歧,也是影響兩岸互動的根本障礙。最後,有關「台灣地區在國際上與其身分相適應的經濟文化社會活動空間」的談判主張,應是中國對近年來台灣要求尊重「國際活動空間」的正式回應。

北京當局對台灣參與國際組織與活動的打壓與封殺毫不手軟,使兩岸談判空間極為有限。據筆者統計聯合國糧農組織(FAO)、國際原能總署(IAEA)國際勞工組織(ILO)、國際貨幣基金會(IMF)國際海事組織(IMO)、國際電信組織(ITU)智慧財產權組織(WIPO)、世界氣象組織(WMO)、世界銀行(World Bank)貿易與發展委員會(UNCTAD)、聯合國教科文組織(UNESCO)世界旅遊組織(UNWTO)等聯合國相關功能性國際組織,其對台灣名稱約有19種不同的用法。1

處在美、中「兩大之間難為小」的台灣,如何遊走在中國和美國之間,既爭取美國奧援但又不能任其予取予求;既維護台海和平卻又不可成為大陸附庸,期望美國改變「一個中國」政策,台灣必須有更深沉的戰略思考。台灣必須有邁向正常化國家的戰略藍圖,台灣的地理位置是一項戰略資產,台灣的民主自由是與國際主流社會的共同語言,台灣的經濟發展是台灣的命脈,也是台灣對外關係的一項利器。台灣必須釐清與美國在亞洲所要扮演的角色有哪些可以配合協助之處,台灣與美國短中長程的共同利益又為何?期望美國改變一個中國政策,台灣必須要擁有基本的實力,才有可能在國際領域與中國抗衡,爭取到參與國際活動的空間。


繼續閱讀
2008/07/23

[個人寫作] 後冷戰時期美國「一個中國政策」之演變(主文)

  1. 研究動機與研究目的

研究動機
回顧台海兩岸互動關係演變的過程中,可以明顯發現在諸多影響兩岸互動的因素中,美國經常扮演著兩岸之間權力平衡者的角色,對兩岸互動關係具有關鍵性作用與影響力。對台灣而言,國家安全的威脅最主要來自中國,中國與美國之間權力均勢消長,對台灣安全影響甚鉅,無形中也牽引著台灣與中國之間的互動關係,同時美國的對華政策亦會隨著兩岸關係發展進行調整。 

美國因素對兩岸關係發展過程影響甚深,更加深筆者期望能從透過政治、經濟與國際層面探討九一一事件對美國「國家安全戰略」與美中台三邊互動關係的影響,並系統整理後冷戰時期美國「一個中國政策」有關兩岸互動關係及外交抗衡,包括台灣參與國際組織的影響,以建構邏輯思維,冀望將理論與實務結合,為台海和平提供政策參考。
研究目的

自從1972年季辛吉敲開中國之門,尼克森總統與中國周恩來簽署「上海公報」,「一中政策」開始正式出現在美國、臺灣、中國之間,一九七九年中美「建交公報」,1982年中美「八一七公報」,「一中政策」便一再被提起。19711025日聯合國第26屆大會通過第2758號決議案,將蔣介石的代表從聯合國組織及其所屬一切機構中所非法佔據的席位上驅逐出去,但之後美國仍舊繼續維持與中華民國政府的外交關係到1978年。雖然美國政府強調其「一中」政策是基於美中三個聯合公報及台灣關係法,但1972年的上海公報及1979年的建交公報,都沒有提到有關台灣參與國際組織的問題。

再者,美、中、台三角互動關係一直是亞太地區最重要的安全議題之一,其中「台灣問題」更是美、中雙邊關係中最敏感且最重要的關鍵議題。美國應否加強台、美雙邊關係?美國究竟應和中共建立戰略夥伴或是競爭夥伴關係呢?中、美之間動態互動關係對台、美關係及中、台關係的衝突與和平會有什麼樣的影響?建立兩岸互信機制(Confidence-Building MeasuresCBMs)之前提與可行性為何?中共與美國對於建立兩岸 CBMs之立場與政策為何?從美、中、台研究學者傳統的論證中,親台派學者(所謂的藍軍)主張:中、美關係的改善有損台灣的安全利益,因為美國將比較容易對中共不合理的索求妥協;相對於藍軍學者,親中派(所謂的紅軍)學者則認為:美、中關係的改善有利於台灣的安全,因為中共對台灣的敵意將趨緩和,有利於中、台雙邊關係的改善;另外一些所謂美國國家利益派學者則強調:美國外交政策取決於美國的重要國家利益,與中、台雙邊關係無關。台灣應如何在華盛頓、北京以及台北構成的戰略三角賽局中求得生存與發展,顯然與台北如何處理「台北─華府」、「台北─北京」關係以及如何看待「華府─北京」關係有關。

由上述的問題意識出發,本文針對相關假設與分析方式分析美國自老布希、柯林頓兩任美國政府,到九一一事件後,小布希政府對中國與台灣政策的制定、施行與影響,以及美國與台海兩岸之間所發生的重要事件,探討美國在台海兩岸關係中所扮演之角色,針對兩岸關係發展進行系統化的分析,並依此解釋諸多因素對美國「一個中國政策」及美中台三邊關係的影響。


繼續閱讀
2007/01/17

[個人寫作] The Decision Making Process of U.S. Attitude Towards

The Decision Making Process of U.S. Attitude Towards to the Nationalists'“Return to Mainland” in early 1960s

I‧ Introduction

By the beginning of 1962, the Nationalists were tempted to try to exploit the serious economic difficulties on the mainland. GRC Chiang’s New Year’s message, for example, asserted that Taiwan was preparing a major offensive and stood ready to assist mainland uprisings against the Communists should such occur. The declaration implied that the United States could be expected to support such Nationalist military operations on the mainland.

The main purpose of the essay is to place the context and historical meanings of the Nationalist “Return to Mainland” through the background, the process of arrangement, especially using Graham Allison’s decision –making models to explore its influence to President Kennedy and American foreign policy.

Although the U.S. supported the Nationalists to impede Communist China’s expansion, President Kennedy accepted Dean Rusk and W. Averell Harriman’s suggestion and decided to ignore Ray Cline and Drumright’s ideas by supporting Chiang’s “Return to China” policy.

繼續閱讀
2007/01/07

[個人寫作] 美國對台軍售F16戰機之決策過程

壹‧前言
在全球邁入後冷戰時期之際,美國也開始檢討對其他國家的外交政策,於評估中共仍對西太平洋和平穩定構成威脅並略微強化對我國安全承諾的同時,美國也考慮在適當時機重新調整對我國的軍售政策。 其中最有名的關鍵案例為F-16型戰機的銷售案。 為了保障台灣不被中共武力統一,美國必須提供台灣適當的自衛性武器裝備,由於冷戰後美國聯合中共制衡蘇俄的戰略地位不再,加強區域平衡成為更重要的考量。而美國在一九九二年九月出售我國F-16型戰機就是在這種情形下決定的,美國此一決定的因素是由於中共購買了蘇愷27型戰鬥機,因此美國在必須維持兩岸的軍事平衡下,更新我國的戰機裝備,而對台軍售也符合商業的眼光和布希總統個人的政治利益。

繼續閱讀
2007/01/07

[個人寫作] 美國政府對中華民國『反攻大陸』政策之因應,1962─1963

一九四九年底,蔣介石總統在國共內戰受挫後徹退來台,他心中時時所掛記的不外乎是反攻大陸,因此『反攻大陸』政策便成為國民政府來台初期的首要目標,然而,構成反攻大陸的基本要素為中國大陸的大規模動亂以及美國方面的積極協助與支持。 但美國在冷戰局勢的考慮下,既希望台灣能扮演一個美方的棋子,但是又不願因國民政府『反攻大陸』的政策而將冷戰轉為熱戰,基於這樣的考量,本文即是針對美國在一九六二至一九六三年間,國民政府積極準備反攻時,美國對台政策的轉變,利用近年來美國公佈的外交檔案,以還原歷史的方式來探討美國甘迺迪政府對國民政府『反攻大陸』政策的因應處理過程,以及美國對國民政府『反攻大陸』政策的轉變。 本論文將使用傳統的歷史研究法,根據相關的資料與著作,加以歸納、分析,讓美國甘迺迪政府時期對國民政府『反攻大陸』政策能呈現清晰的輪廓。

繼續閱讀
1