首頁 » 個人寫作(南北韓)
2007/10/04

[個人寫作] 東北亞區域安全新契機--2007南北韓領袖高峰會策略分析

東北亞區域安全新契機--
2007
南北韓領袖高峰會策略分析

(一) 高峰會源起

1953年至1971年間,南北韓兩國政府皆表示希望達成統一的意願,卻從未有直接溝通的官方管道。1971年起,雙邊關係逐漸暖化,90年代末,首爾當局推動「陽光政策」,與北韓展開對話,促成南韓總統金大中與北韓領導人金正日2000年首次會面舉行高峰會,南北韓的互動友好關係達到最高點。但雙邊關係因北韓研擬核武計畫,以及200610月平壤進行核子試爆而再度陷入僵局。

睽違7年後雙方再度找到雙邊領袖高峰會談的契機,南韓總統盧武鉉於2007102日上午9時徒步跨越軍事分界線前往平壤,與北韓最高領導人金正日舉行南北韓高峰會,兩位元首分別於103日上午和下午,以「南北共同繁榮;朝鮮半島和平、和解及統一」為主題進行兩次正式會談,就建立和平機制方案與經濟合作計畫廣泛交換意見

1953年雙方簽訂的韓戰停戰協議並非和平條約,理論上仍處於戰爭時期,因此,此次會談關注的焦點在於雙方是否透過會談而簽署似「和平宣言」形式的協定進而擴大雙邊軍事互信,建立朝鮮半島和平機制,整合東北亞新秩序。另南韓12月將舉行總統大選,目前反對黨總統候選人李明博聲勢看好,盧武鉉能否藉由峰會為執政黨低迷的選情扭轉局勢,值得密注後續發展。


繼續閱讀
1