首頁 »
2021/12/04

[轉載] 韩中联合发布“2021-2025韩中经济合作联合计划”


http://china.hani.co.kr/arti/politics/10519.html

登录 : 2021-12-01 10:28
 

韩中经贸联委会第25次会议

韩方就解除限令以及尿素溶液等问题进行讨论
中方提议在数字经济和低碳经济方面开展合作

11月30日,在政府首尔大楼外交部,韩中经贸联委会第25次会议以视频连线方式举行。(图片来源:外交部)

11月30日,韩中双方联合发布“韩中经济合作联合计划”(2021-2025),为未来五年韩中经济合作指明新方向。

韩国外交部当天发布报道资料表示,11月30日下午,韩国外交部第二次官崔钟文和中国商务部副部长任鸿斌以视频会议方式举行了韩中经贸联委会第25次会议。在本次会议上通过的报告在2019年第23次联委会时制定,两国研究机构一直以来共同对该报告进行了研究。双方商定,今后将为对接韩方“新南方、新北方政策”和中国的一带一路倡议而付出努力。

韩国外交部表示,崔钟文在此次会议上特别呼吁,中方需为加深韩中游戏、电影、电视等文化内容方面的交流与合作付出努力,同时希望中方加强知识产权领域的合作,为消除韩国企业困难提供协助。自2017年驻韩美军部署萨德系统以来,中国方面的“限韩令”至今仍未解除,每次举行两国高级别磋商时韩国方面都会提出相关问题。

双方还对车用尿素溶液问题交换意见。韩国外交部表示,韩方高度评价中方积极配合对韩出口尿素溶液的商检工作。双方决定,虽然全球供应链不稳,但为促进韩中经贸稳定发展而保持紧密沟通。上月15日,中国政府对尿素等29种产品进行出口检验,导致韩国国内出现车用尿素溶液紧缺的现象。此后两国达成协议,对已经签订合同的1.87万吨尿素走出口商检程序。目前部分货物已经进入韩国国内。

韩国外交部还表示,中方在会议上提议在数字经济和低碳经济方面展开合作。中方呼吁,韩方对韩中产业园等加深两国地方经济合作的方案予以关注。

金志垠 记者



[轉載] 韩供应链因过度依赖中国中间材料而薄弱,如尿素等需特别关注的进口产品有1088项←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 中韓推動文再寅-習近平明年1月視頻峰會