首頁 »
2021/12/04

[轉載] 韩国外交统一委员会批准区域全面经济伙伴关系协定,预计明年2月初在韩生效


http://china.hani.co.kr/arti/politics/10525.html

登录 : 2021-12-02 11:17
 

15个国家参加的世界最大自由贸易协定

在野党表示“这是考虑到国家利益,超越党派的决定”

12月1日,在国会,外委会主席李光宰在全会上敲下议事锤。(图片来源:韩联社)

12月1日,韩国国会外交统一委员会表决通过了被称为世界最大自由贸易协定(FTA)的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)批准法案。预计将于明年2月初生效。

当天下午,韩国外交统一委员会召开全体会议,不加增减直接通过政府提交的《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)批准法案。 RCEP是东盟10国和韩国、中国、日本、澳大利亚、新西兰共15国参加的多边贸易协定。包括韩国在内,印度尼西亚、马来西亚、缅甸、菲律宾尚未完成国会批准程序,但东盟六国和非东盟四国已完成批准程序,满足协定生效的条件。协定将于明年1月1日在完成批准程序的国家正式生效。以2019年为基准,加入协定的15个国家的国内生产总值(GDP)规模为25.6万亿美元,占世界国内生产总值(GDP)的30%,人口规模为22.6亿人,占世界30%。

在当天的会议上,议员们表示“这是超越党派的措施”,表决通过了批准法案,但对政府在去年11月加入协定一年后才向国会提交协定批准案的做法表示强烈批评。

国民力量党议员李泰珪表示,即使(批准案)明天在全体会议上通过,也要在60天之后才生效,因此RCEP在韩生效时间可能推迟到明年2月,其他国家生效时间是明年1月1日。也就是说,韩国至少一个月内不能享受关税优惠。李泰珪指责称,这1年里,政府做了什么。如果韩国企业在进出口过程中不能享受关税优惠,国会应该警告相关部门,并追究相关公务员的责任。

对此,韩国产业部通商交涉本部长田允钟解释称,在15个国家中,韩国走的国内程序最为严格,历时5个月进行了课题委托研究,专家们仔细评估了RCEP这一庞大的协定将给韩国经济带来怎样的影响。

但是,国民力量议员赵太庸指出,RCEP协定是贸易开放度非常低的协定,据推算,损失额每年只有77亿韩元。他批评称,以并不复杂的内容达成协议,但推算损失并制定完善对策却花费了1年时间,这只能说明政府没能及时做好自己该做的事情。赵太庸还表示,执政党和在野党今天汇总了意见,召开常任委员会,批准RCEP,这是考虑到综合国家利益而超越党派合作的结果。他指出,政府没有履行向国会报告的义务,没有给国会充分的讨论时间。对于赵太庸提出的见解,外交部第一次官崔钟建表示,我们严肃接受这是考虑到综合国家利益的超越党派措施的说法,对于之前指出的问题,政府没有妥善处理的部分,表示道歉和遗憾。

金志垠 记者



[轉載] 三星構建龍仁-華城-平澤-得州「系統半導體帶」←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 经实联:"文在寅上任初自购房需20年,如今不吃不喝得攒38年"