首頁 »
2021/12/03

[轉載] 日本正式开发可打击中朝的射程1000公里巡航导弹


http://china.hani.co.kr/arti/international/10533.html

登录 : 2021-12-03 15:07
 

日本将拥有攻击敌方基地的能力

《日本经济新闻》援引防卫省的报道

图为,日本陆上自卫队12式地对舰导弹。(图片来源:日本陆上自卫队)

据悉,日本政府正在推进开发射程1000公里以上的巡航导弹,并确定于2020年代后期进行实战部署的方案。日本似乎在为拥有直接打击朝鲜和中国等周边国家导弹基地等的“敌方基地攻击能力”而采取实质性行动。

《日本经济新闻》2日报道称,防卫省计划将目前正在开发的巡航导弹射程增加到1000公里以上,在2020年代后期部署为目标,发射平台不限于地面,还将搭载在舰艇和战斗机上。防卫省所说的导弹是三菱重工生产的“12式地对舰导弹”。该导弹的射程约为200公里,但计划将射程延长5倍,达到1000公里以上。可发射的平台也将多样化,计划在2025年实现地面发射,2026年实现舰船发射,2028年实现战斗机发射。开发费用预计为1000亿日元。

日本政府就开发射程达1000公里以上的导弹的理由强调,这是为了在印度太平洋地区“加强对华对朝遏制力”。中国正在增强能够打击日本和关岛的中程弹道导弹,朝鲜正在开发可以打击日本全境的飞毛腿-ER和芦洞等中程导弹,以及以关岛为目标的火星-12型导弹。 防卫省高官表示:“邻近国家正在进行导弹研发,日本也需要提高威慑力的装备。”

由于和平宪法中的“专守防卫原则”,日本只能以防御为目的使用武力,所以没有开发和拥有弹道导弹。而此次计划的内容是,增加巡航导弹的射程,确保日本所需的威慑力。如果日本开发并实战部署射程超过1000公里的导弹,可以从日本本土打击朝鲜全境。此外,该导弹还部署在美中矛盾最前线的台湾周边的琉球群岛,可以发射到中国第二大城市上海附近。这可以解释为,日本具备了长久以来所希望的攻击敌方基地的能力。

日本能够做出这样的决定,与美国的关系也起到了一定的作用。今年4月,日本前首相菅义伟在美日首脑会谈上时隔52年再次提及台海和平与安全,并宣布“日本决心加强自身防卫力量,以进一步加强同盟及地区的安全保障”。日本首相岸田文雄计划在与美国总统拜登的会谈上讨论“国家安保战略”的修改方向,以定义“日本的决议”具体是什么。预计修改案中会包含“拥有攻击敌方基地的能力”的内容。对于拥有这一能力,岸田文雄多次表示,“不排除所有可能,以加强必要的防卫力量”。

《日本经济新闻》报道称,防卫省正在考虑在明年年底推进的国家安保战略中写入“拥有攻击敌方基地的能力”,并在防卫计划大纲、中期防卫力整备计划中写入“使用巡航导弹装备”。 但由于联合执政的公明党持否定态度,因此具体的修改工作可能要等到明年7月举行参议院选举后才能开始。中国方面可能会就此做出强烈谴责,日本此举或将加速印度太平洋地区已经开始的军备竞赛。

金昭延 驻东京记者



[轉載] 国际 提高半导体生产能力…日本政府紧急投入52亿美元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] “沉睡的雄狮”丰田一次推出了17款电动汽车