首頁 »
2021/11/27

[轉載] 【专栏】拜登就任10个月与韩国的外交


http://china.hani.co.kr/arti/opinion/10500.html

登录 : 2021-11-26 11:22

 
美国总统拜登。(图片来源:路透社 韩联社)

 

黄俊范 驻华盛顿记者

黄俊范 驻华盛顿记者

美国总统拜登在就任后的10个月里,用行动明确表示了外交原则。将民主和人权的价值放在外交的最优先位置(预定举行“民主峰会”,对北京冬奥会的外交抵制),重新集结同盟(改善与北大西洋公约组织的关系,维持四国集团(QUAD),创建奥库斯(AUKUS)),不介入不利于国家利益的战争(从阿富汗撤军)等。

其中拜登外交的核心是中美战略竞争。可以说是当今世界秩序的基础。美国与中国在安保、技术、通商、人权等方面展开激烈竞争,并在环境、公共保健等方面寻求合作。 从目前来看,中美两国不寻求新冷战,仍希望在“防止竞争变成冲突的护栏”内共存。

自拜登政府上台以来,韩美关系从安保到经济、技术、环境、保健等方面的合作水平大幅深化。对此,在今年5月首脑会谈共同声明中,以“打开韩美同盟的新篇章,面向更美好的未来的全面合作”的小标题集中体现了出来。

实际上,韩国在华盛顿的地位迅速提高,相关领域也变得多样化。韩国去年成为新型冠防疫模范国,是美国在“安保”问题和半导体供应链问题上的核心伙伴,也是与中国、日本、英国等一起为抑制油价而在共同释放战略石油储备上携手合作的5个国家之一。以BTS和《寄生虫》和《鱿鱼游戏》为代表的强大软实力更不用说。华盛顿某智库相关人士表示,曾经在华盛顿,因为朝核问题,谈及“韩国”只是在“朝鲜”问题上,但现在在华盛顿谈论韩国时,如果一味地只研究朝鲜核问题,是行不通的。

虽然这种变化在拜登政府上台后越来越明显,但从根本上讲,是在新冠大流行和中美战略竞争的新基础上加速变化的。除了安保上的必要性之外,华盛顿和世界对韩国的经济、社会、文化力量也刮目相看。韩国外交也应该把焦点放在最大限度地利用大流行和中美战略竞争带来的机会上。

要想实现这一目标,需要摆脱“在中美夹缝中,韩国要求做出二选一”的观点,中美战略竞争本身在多种领域存在矛盾和合作,因此很难评价胜负。美国外交协会(CFR)主席理查德·哈斯(Richard Haass)今年年初在与韩国智库“与时斋”的谈话中表示,美国没有完全与中国断绝关系,不能要求其他国家断绝关系。中美两国白天同时公布释放战略石油储备,晚上美国邀请台湾参加“民主峰会”,遭到中国反对的“冷暖”共存的现象将持续。

在韩半岛问题上,拜登政府也以“韩半岛完全无核化”为目标,坚持外交、务实的对朝接触方法,并与韩国紧密合作的原则。很明显,并不存在特朗普时期的“惊喜秀”。在各国因疫情而面临的经济恶化和不平等加剧等国内问题的情况下,朝美对话取得快速进展也存在局限性。因此,韩国政府有必要调整似乎把所有外交力量都投入到朝核问题上的态度。对朝鲜集中外交在营造韩半岛和平氛围方面是肯定的,但如果没有结果,只会增加人们对此的怀疑。在华盛顿缓解对朝问题疲劳感的同时,引导朝鲜走向对话的新方法似乎越来越迫切。



[轉載] 李在镕可能决定对美投资170亿美元…强化芯片同盟←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓國政府多次對美方討論不率先使用核武器表示「反對」