首頁 »
2021/11/26

[轉載] 日本正式讨论“拥有战时先发打击朝鲜导弹基地的能力”


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?nNewsNumb=20211156301&cate=C01&mcate=M1003
 
党和政府开始修订国家安全战略…可能发展到修改和平宪法

崔恩京 朝鲜日报驻东京特派记者

 

《日本经济新闻》25日报道称,日本政府和执政的自民党开始就拥有以自卫为目的,先发打击对方国家导弹发射据点等的“攻击敌方基地能力”进行正式商议。就是说,要修改制定日本中长期外交、安全政策基本方针的国家安全战略(NSS),写明要拥有攻击敌方基地能力。打着应对周边国家核武器和导弹技术升级化的名分,实际上是设置先发打击朝鲜的依据,还可能发展到修改写明放弃战争的和平宪法,因此引发关注。

日本政府制定了截至明年底修改NSS的目标,本月初起在党和政府层面开始进行讨论。日本的NSS在安倍晋三执政时期的2013年,构想并编写了约10年的外交、安全政策基本方针。这次是首次进行修订。与此同时,讨论体现以10年为单位的防卫政策方针的防卫计划大纲和所需军事装备的中期防卫力整备计划也将进行重新讨论。日媒报道称,本次讨论的核心是是否写明拥有攻击敌方基地的能力。

其实,围绕拥有攻击敌方基地的能力,以此作为议会选举承诺的自民党和传统上坚持反对立场的联合执政党公明党从本月初起开始了相关讨论。本月13日,防卫省首次召开以防卫大臣岸信夫为议长的“加速强化防卫力会议”,就拥有攻击敌方基地的能力等日本导弹应对能力强化方案进行了讨论。在上月31日实施的众议院选举中自民党大获全胜后,岸信夫发表了主旨为“就加强包括攻击敌方基地能力在内的遏制力一事,获得国民理解”的讲话,表明了要积极推进拥有攻击敌方基地能力的意志。

攻击敌方基地能力的核心并非拦截已经发射的导弹,而是在敌方表现出攻击征兆时,先行打击和破坏导弹据点。因此,不断有人提出反对称此举违背了日本宪法规定的专守防卫(只有受到攻击时才能进行防御层面的反击)原则。但有观察认为,在本次议会选举中,对拥有攻击敌方基地能力和改宪持积极态度的议员大举当选,因此日本拥有攻击敌方基地能力的可能性比任何时候都更高了。

日本政府对攻击敌方基地能力首次表态是在1956年。当时日本首相鸠山一郎表态称:“我不认为在攻击来临时坐等灭亡是自卫权的本质。仅限认可没有其他适当手段的情况,将攻击敌方基地纳入自卫权的范围内。”这是解释认为“攻击敌方基地”本身并不违背规定了专守防卫的和平宪法。一直以来,自民党保持了这一立场,但并未强调这一点,还一直克制购买用于先发打击的武器。

最近,在日本强烈主张攻击敌方基地能力的是去年卸任的前首相安倍晋三。当初决定引进美国导弹防御系统“陆基宙斯盾”的安倍内阁,去年6月因费用负担和当地居民的反对等问题放弃,但作为替代方案,提出了攻击敌方基地能力的议题。安倍政权的这种外交、安全路线,继前首相菅义伟之后,还继承到了现任首相岸田文雄这里。

岸田内阁为了回避攻击敌方基地的违宪争议,可能积极推进改宪讨论。岸田文雄曾公开表明了在本次自民党总裁选举中讨论改宪和拥有攻击敌方基地能力的立场。在这次议会选举中拿到41个席位后迅速成为第三大党的日本维新会,也对拥有攻击敌方基地的能力持积极态度。日本维新会在议会选举当时表示要积极讨论构建区域内遏制能力,承诺扩大拥有攻击敌方基地等的防卫能力。因此,越来越多的观察认为自民党很可能和日本维新会合作,而不是联合公明党。

东京外交专家称:“讨论拥有攻击敌方基地的能力,在认可日本先发打击权的同时,还关系着未来实质性的增强军备,因此这是比修订和平宪法对韩国产生更为直接影响力的议案。在上升为霸权国家的中国和不再像过去表现出积极介入主义态度的美国之间,日本今后会继续努力增强防卫力。”

输入 : 2021-11-26 10:39  |  更新 : 2021-11-26 14:01



[轉載] 韩国外交第一次官崔钟建:终战宣言磋商有望取得积极成果←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 徐薰明日訪華,與楊潔篪討論終戰宣言