首頁 »
2021/09/28

[轉載] 韩国加入国际原子能机构64年以来首次当选理事会主席


http://china.hani.co.kr/arti/politics/10249.html

登录 : 2021-09-28 15:09
 

 

韩国驻奥地利大使申载铉

当地时间9月27日,韩国自加入国际原子能机构(IAEA)64年以来首次当选为该机构理事会主席国。

据韩国外交部当天发布报道资料称,9月27日在奥地利维也纳举行的国际原子能机构理事会上,成员国一直推选韩国为下届主席国。这是韩国自1957年加入该机构以来,首次担任理事会主席。由此,韩国驻奥地利大使兼驻维也纳国际组织代表申载铉将出任国际原子能机构理事会主席,任期一年至2022年9月。

轮值主席国由8个地区轮流担任,此次轮到韩国所属的远东集团担任,远东地区有韩国、中国、日本、越南、蒙古、菲律宾等6国。主席国的选拔过程是,如果相关年度地区集团内部达成整体协议,将在国际原子能机构大会后举行的理事会上得到批准。在2020~2021年度,由加拿大担任轮值主席国。

到目前为止,远东地区迄今共7次担任轮值主席国,其中日本6次,越南1次。对此,韩国外交部官员向记者们解释说,考虑到韩国现在的影响力越来越大,事实上日本的垄断惯例是不可取的,因此通过外交努力,获得了日本的积极支持以及远东地区国家的同意。该官员还补充说,日本之所以一直独占鳌头,可能是因为国际原子能机构考虑到日本在原子能领域的影响力、贡献以及能力等。

国际原子能机构是在核问题领域具有最高权威的国际组织,理事会由35个国家组成。国际原子能机构讨论和审议朝核及伊核的验证和视察问题,还讨论原子能安全、核安保,技术应用等实际问题,并向大会提出必要的建议等。理事会主席将主持每年5次的理事会及理事会下属委员会会议,在会议前就主要议题与参会国及地区集团、类似立场集团之间进行协商,在成员国之间起到协调作用。

韩国外交部表示,韩国担任国际原子能安全理事会主席,反映了韩国作为不扩散领域的模范,为该机构和平利用核能的活动做出了积极贡献,以此为契机,提升韩国对国际原子能机构核心问题的参与度和贡献率,进一步争取国际社会对朝核问题和韩半岛和平稳定的支持。

金志垠 记者



[轉載] 韩国为实现碳中和 仅太阳能、风力储存电池费用最高达1.06万亿美元←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 2045年韩国将成为比日本更高龄的国家