首頁 »
2020/06/03

[轉載] 【新闻分析】特朗普为“反华联盟”提出的G11提案能否成功?


http://china.hani.co.kr/arti/international/8233.html
 

登录 : 2020.06.02 15:37

英国、加拿大反对俄罗斯加入的G11

德国总理默克尔干脆不参加此次G7会议
德法不信任特朗普领导下的G7,没有理由赞成G11
加入俄罗斯的G11很难走上“反华联盟”的框架

 

 

2018年6月在加拿大魁北克举行的七国集团(G7)峰会上,德国总理默克尔等成员国首脑与美国总统特朗普就签署共同声明展开争论。因特朗普的反对本次会议未能通过共同声明。(图片来源:欧盟)
七国集团(G7)峰会扩大改编,韩国也参加的G11能否成行? 如果成功,能否以美国意图的“反华联盟”为框架进行运作? 从结论上讲,目前路途还很遥远,并对此持怀疑态度。

 

美国总统特朗普1日致电韩国总统文在寅和俄罗斯总统普京,提议邀请两国参加今年9月美国主办的 G7峰会。特朗普总统之前表示将G7扩大改编为G11的构想,其中包括韩国、俄罗斯、印度和澳大利亚。

 

文在寅总统接受了这一邀请。据《路透社》报道,俄罗斯此前表示,在决定是否接受邀请之前,将先了解更多具体事项。

 

此前5月30日,特朗普总统曾提议,在现有的G7基础上增加韩国或巴西等4个国家,扩编为G11或G12。他说:“我不觉得G7恰当地代表了世界上发生的事情,这是一个非常陈旧的国家集团。”白宫方面表示,这一提议旨在召集传统盟友一起讨论如何应对中国。这意味着反华全球联盟。

 

但是,特朗普的提议从一开始就在七国集团成员国内部引起了激烈的反对声。英国和加拿大立即对邀请俄罗斯表示反对。俄罗斯从1997年开始加入G7,以G8体制运营,2014年因克里米亚半岛合并的国际制裁被排除在该集团之外。克里米亚半岛合并等问题还没有得到解决,没有理由邀请俄罗斯。

 

英国首相办公室发言人1日指责说:“俄罗斯如果不停止威胁英国市民安全和同盟集体安全的攻击性和不稳定行为,就不能成为成员国。”加拿大总理贾斯廷•特鲁多当天也批评俄罗斯称“对国际法和规定的不断无视和对此的炫耀,这是为什么俄罗斯必须继续被排除在G7之外的原因”。

 

德国总理默克尔上周早些时候宣布不参加今年的G7峰会。理由是因新冠疫情危机无法参与,或是对特朗普领导下的G7的不信任和有效性的怀疑。G7从2018年开始因特朗普的独断专行和对成员国的无视而陷入瘫痪。

 

2018年在加拿大举行的 G7峰会上,特朗普指责说,美国支付了北约几乎全部费用,却保护了那些“以贸易来拆毁我们”的国家。为了参加与朝鲜国务委员长金正恩的朝美首脑会谈他前往了新加坡而先离开了会议。而当时的会议经历了无法通过共同声明的僵局。主办方加拿大总理特鲁多在联合记者会上公开指责特朗普,反对美国对钢铁和铝征收关税,决心采取报复措施。

 

2019年在法国举行的 G7峰会上,各成员国在俄罗斯重新加入的问题也存在分歧。特朗普和法国总统马克龙同意俄罗斯应参加2020年G7峰会,但遭到了其他成员国的反对。

 

德国和法国等国认为,特朗普上台后,G7不再是西方主要国家和解与合作的场所,而是贯彻特朗普的美国优先主义的不和场所,对它的有效性表示怀疑。在对现有的G7体制也持怀疑态度的情况下,德国等国家没有理由积极推进针对反华联盟的G11扩大改编。如果再加上俄罗斯重新加入的问题,扩大为G11只会助长现有成员国之间的纷争。

 

即使俄罗斯加入能够扩大为 G11,但能否成为美国所希望的反华联盟框架还是个疑问。俄罗斯正在构筑对抗美国的“中俄联盟”,所以俄罗斯肯定会积极反对G11成为反华联盟的工具。现有成员国意大利也是亲中路线,德国和法国也不会让G11流向特朗普所希望的反华联盟。印度也只是想利用G11框架作为对中国套期保值的手段,而不想成为反华联盟的一员。如果俄罗斯不能加入,那么G11或G10在现有成员国内也将失去扩大改编的意义。

 

日本还坚持维持G7体制的立场,这是不想让韩国参与的想法。官房长官菅义伟本月1日在例行记者会上对此表示“目前来看,不会做出更多表态”,但同时又表示“G7这一框架是主要国家面对国际社会的课题,讨论方针和进行合作的场所,是一个重要的继续”。

 

从目前来看,特朗普想要邀请韩国、俄罗斯、印度、澳大利亚参加将于今年9月在美国总统别墅戴维营举行的G7峰会,但就目前来看俄罗斯很难参加。即使其他3个国家参加,预计也只是以邀请国的身份参加。在去年的G7峰会上,印度、澳大利亚、西班牙等9个国家作为嘉宾应邀出席。

 

在担心G11提案会迫使韩国在美国和中国之间做出选择的情况下,文在寅总统表面上没有顾虑的接受了特朗普的提案。这可能是认为美国所意图的G11能否成功还不明朗,而且也很难成为美国所希望的反华联盟的框架。拒绝美国的邀请反而难看,反正美国希望的G11的成行是困难的。

 

郑义吉 高级记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/international/international_general/947502.html



[轉載] 文在寅总统回应特朗普总统:欣然接受G7峰会邀请←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國:“接受優先支付駐韓美軍韓國工人勞務費的方案”