首頁 »
2020/01/20

[轉載] 朝任命李善权为外相,欲摆脱外交押宝美国


http://china.hani.co.kr/arti/northkorea/7624.html
 

登录 : 2020.01.20 10:18

 

图为,2018年1月9日在板门店韩方和平之家举行的韩朝高层会谈中,时任韩国统一部长官赵明均和朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权(右)在结束会议后握手致意。(图片来源: 联合摄影采访团)
据传,总揽朝鲜外交的外务相 “美国通”李容浩已被撤换,接任者是负责对韩事务的祖国和平统一委员会(祖平统)委员长李善权。朝鲜突然撤换了外交事务的两大负责人劳动党国际部长和外务相,并“破例”任命负责对韩业务的人物出任外交首长。

多名外交及朝鲜消息灵通人士19日称,朝鲜最近已向外国驻朝大使馆通报了任命李善权为外务相事宜。在此之前,劳动党负责国际事务的副委员长李洙墉也被免除一切职务,由前驻俄罗斯大使金衡俊接替。据解释,这是朝鲜外交主导权由外务省转到对韩班子手中的信号。去年2月底河内朝美首脑会谈破裂,作为对韩事务负责人的劳动党副委员长金英哲和李善权被问责,而河内会谈后对美外交未见成效,此次又对李洙墉、李容浩为代表的正统外交班子进行了问责。

军人出身的李善权早在劳动党副委员长金英哲在军方任职期间即与其一道参与韩朝军事会谈,属于金英哲的最亲信人物。2011年金英哲调任劳动党总揽对韩工作,李善权也随即脱下军装,升任祖平统委员长。李善权曾担任韩朝高级会谈朝方团长,一向主要在对韩领域活动,没有与外交有关的经历。2018年9月韩朝首脑会谈时,他曾问访问平壤的韩国企业领导人们“冷面是否可以下咽”,这种“妄言”一度引发争议。

据悉,劳动党副委员长金英哲从2018年起主抓朝美及韩朝外交,因河内会谈无果而终而被免除了劳动党统战部长一职,作为他的亲信的李善权也被下放到地方接受“革命化教育”,自去年4月最高人民会议后一直未在公开场合露面,直到八个月后才在上月底出席劳动党中央全会,随后跃升外务相。

有分析认为,一向以对韩强硬派形象示人的李善权领导朝鲜外交意味着朝鲜有意同美国“长期对立”并凸显对美强硬信号。虽然朝鲜在中央全会上并未完全关闭对美谈判大门,但确曾扬言“只要美国不收回敌视朝鲜的政策,就不会走向朝美对话”。看来,朝鲜考虑到今年美国大选等因素,短期内将不再侧重争取朝美谈判取得进展,而把重点放在了“持久战”上。

另一方面,通过金英哲-李善权复出,预计朝鲜将摆脱去年由李洙墉-李容浩-崔善姬(外务省第一副相)推行的美国一边倒外交,谋求外交多边化。一位熟悉朝鲜情况的消息灵通人士称:“李洙墉-李容浩-崔善姬这个外交班子去年无视韩朝关系在对美外交上全力以赴,结果却不尽如意。虽然朝鲜的后续举措尚待观察,但可以断定,负责对韩事务的李善权被任命为外务相是因为朝鲜认识到再也不能继续无视韩朝关系了。”河内朝美首脑会谈破裂后,朝鲜外务省表示“只有美国拿出‘新办法’保障朝鲜的安全与发展权朝鲜才能走向谈判”,对美采取强硬路线而回避韩朝关系,但没有取得成果。韩国国家安全战略研究院安全战略研究室长崔龙焕(音)预测:“如果朝鲜已经判断在美国举行大选的局面下难以指望朝美谈判取得进展,那么它就应当寻求迂回路线,除了同中国与俄罗斯外交之外,还有意在韩朝关系上争取进展。”

在进入新的一年之后韩国政府表示有意争取韩朝关系取得进展以使韩朝美进入良性循环的局面下,朝鲜释放信号要摆脱去年的对美一边倒外交,此举会引发何种化学反应值得关注。文在寅总统强调有意争取使韩朝关系取得进展,如果以新任外务相李善权为主的朝鲜对韩班子也希望在对韩关系中制造突破口的话,举步不前的韩朝关系可能发生新的变化。

没有外交经验的李善权被任命为新任外务相后,外务省和对韩班子的后续人事安排也值得关注。身为劳动党中央委员的李善权政治地位低于身为政治局委员的前任李容浩,而外务省第一副相崔善姬身为劳动党中央委员兼国务委员会委员,政治地位高于李善权,她将扮演何种角色是目前关注的焦点。

 

朴敏熙 记者

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/925007.html



[轉載] 朝鲜或启用强硬派李善权为外相←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普称中国在朝鲜问题上帮助美国,期待在对朝制裁与谈判中合作