首頁 »
2020/01/20

[轉載] 美駐韓大使:文總統樂觀雖好,對朝政策仍需與美協商


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=195339

吳源璽(音) 記者 | 2020.01.17 11:28
 
圖為1月6日上午,美國駐韓大使哈利·哈裏斯正走進首爾鍾路區韓國外交部。金相銑 記者 ​


路透社1月16日(當地時間)報道稱,美國駐韓國大使哈利·哈裏斯表示文在寅總統的庚子年對朝政策“需要與美國協商”。對於文總統在新年致辭和新年記者會中發表的“擴大自主韓朝合作空間”等政策,哈裏斯大使強調韓國需要與美國進行協商,預計將引起較大風波。

根據路透社發自首爾的這篇報道內容,哈裏斯大使認為韓國製定任何與朝鮮有關的“計劃”都需要與美國進行商討,以免產生“誤會”,引發製裁。哈裏斯大使還特別提到文總統的“韓朝離散家屬自由行”計劃,表示雖然美國對此並無官方立場,但依然應當與美國協商。

1月14日在青瓦台舉行新年記者會時,文總統屢次表達改善韓朝關係的決心,並提到了開通韓朝自由行的問題。第二天1月15日,韓國政府表示已經把“離散家屬自由行”作為優先推動的工作,配合文總統發布的新年對朝政策基調。

韓國外交部長康京和也於1月14日(當地時間)在美國舊金山帕羅奧圖的四季酒店舉行韓美、韓美日、韓日外交部長會談後召開記者會表示,“我們的基本立場是,在大的框架下推動朝美、韓朝對話互相配合、促進良性循環”,“但在不同情況下,朝美對話可能進展較快,韓朝對話也可能會走在前頭”。當被問到是否在對朝政策上與美國存在分歧時,她表示“美國方面對我們的決心和希望表示充分理解”。

哈裏斯大使表示,“韓國是主權國家,自然會選擇最有利於國家利益的事情去做”。關於文總統的對朝政策,他表示“文總統接連發表樂觀論調,令人備受鼓舞”,“他的樂觀主義可以給我們帶來希望,這一點值得肯定”。

但是,哈裏斯大使接著說,“不過我也一直強調,在將這些樂觀論調付諸行動時,需要與美國進行商討”,再次強調韓美協商的重要性。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 李度勛15-18日訪美與比根商討朝核問題←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鮮將軍方強硬派推向對美外交第壹線