首頁 »
2019/12/05

[轉載] 中國外長王毅訪韓: 當前世界和平的最大威脅是單邊主義


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194573

申庚振 駐北京記者,劉智惠 記者 | 2019.12.05 10:29
 
 
12月4日,韓國外交部長康京和(右)在首爾外交部大樓與中國外交部長王毅舉行會談,圖為兩位外長正在會談前進行對話。(金相銑 記者)

12月4日訪韓的中國負責外交事務的國務委員兼外交部長王毅在與韓國外交部長康京和會談時表示,“當前世界和平穩定面臨的最大威脅,就是單邊主義破壞現今國際秩序、霸凌行徑挑戰國際關係準則”,相當於對美國的本國優先主義做出了批判。

. 國務委員王毅當日下午在首爾都染洞外交部大樓發表會談開場白時表示,“中國反對以大欺小,反對恃強凌弱,反對強加於人,反對乾涉別國內政”。

王國務委員這番開場白雖然是中國政府一貫秉持的外交立場,但從時間和場所來說,頗有不同的意義。此前韓國意圖終止韓日軍事情報保護協定(GSOMIA),導致韓美關係出現裂痕,現在裂痕剛剛縫合,中國外長便訪問韓國,並當著韓國外交部長的面批判美國。

尤其是,王國務委員在面向兩國媒體公開的開場發言中沒有按照慣例說些寒暄和客套的話,而是直接將矛頭對準美國,頗為罕見。這說明,中國有意把這一信息傳遞給韓國民眾。

王國務委員表示,“中國願同所有負責任國家,包括韓國一道,秉持多邊主義理念,堅守公平正義原則,用實際行動維護以聯合國為核心的國際體係,維護以國際法為基礎的國際秩序,維護以世貿組織為基石的多邊貿易體係”,並在開場白的最後表示“我 ,我們之間一定能夠形成新的共同認識”。

所謂“新的共同認識”,可以理解為就是希望韓國支持中國的如上立場。

康部長在開場白中表示,“兩國關係發展的成果值得肯定,很高興雙方能夠坐下來深度討論改進兩國關係未儘事宜的方案”。

對此,雙方決定儘快啓動副部長級人員交流促進委員會和戰略對話渠道,圍繞必要的問題進行討論。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 夹在中美压力之间的韩国,“政府正面回应恐受更大压力←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 文在寅同时与特朗普的印度太平洋战略、习近平的一带一路合作