首頁 »
2019/11/28

[轉載] 通過韓·東盟峰會促進韓國外交貿易多元化發展


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194368

2019.11.27 14:24

為期兩天的韓·東盟特別峰會在昨日落下了帷幕。文在寅總統與東盟十國的領導人共同發布了「韓·東盟關於發展和平繁榮與伙伴關係的共同藍圖聲明」,宣布將合作打造和平地區、強化經濟伙伴關係、深化聯係、擴大可持續發展的環境合作、強化社會與文化領域的伙伴關係。韓國政府提出了簡化簽證製度、構建韓·東盟初創企業伙伴關係、與東盟國家簽署雙邊自貿協定(FTA)等實質性合作方案。

年均5%的經濟增長率、6.5億人口和相當於45個韓國的土地面積,意味著東盟將是一個擁有無儘發展潛力的巨大市場。在過去30年裏,韓國和東盟的貿易增長了20倍,投資增長了70倍,人員交流增長了40倍,取得了卓越成果。文在寅總統在這次峰會上宣布“將把韓國與東盟的戰略合作關係提升到與周圍四國相同的水平”,非常符合時宜。

對於貿易過度依賴中國、美國和日本的韓國來說,東盟是韓國推動貿易多元化的最佳選擇。韓國經濟雖然已經躋身世界前十,但韓國對中國的貿易依存度卻高達25%,存在過度依賴特定地區的貿易風險。

最近面對中美貿易戰、中國經濟增速放緩、日本對材料和零部件采取出口限製措施等外部環境的變化,韓國表現得非常脆弱。鑒於越南已經成為各國爭相開展經濟合作的對象,韓國必須從東盟尋找新的經濟活路。韓國政府也在這次峰會上宣布,將把韓國長期推行的東盟政策擴大升級為“新南方政策2.0”。

韓國與東盟的合作不應該只停留在經濟領域,還應該通過全方位合作,擴大韓國的多元化外交。在資本、技術和資源、勞動力方面合作共贏,但同時我們還需要通過外交來贏得東盟國家的好感。希望政府能夠用儘全力落實在這次峰會上作出的承諾,不要將會上的承諾變成空頭支票。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓國將向東盟輸出“智慧城市”相關經驗技術←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓明年起將使用高度防偽的新版身份證