首頁 »
2019/11/28

[轉載] 朝鮮或已將韓國赴朝游輪停靠的長箭港變回海軍基地


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194360

鄭鏞洙 記者 | 2019.11.27 11:13

 
 
有情況顯示,朝鮮有意將以往接納韓國金剛山游客的長箭港用作軍事基地。朝鮮在旅游項目啓動的1998年11月開始,將停靠在長箭港的潛艇和軍艦都轉移到了後方地區。但在金剛山旅游項目中斷兩年後,2010年4月的谷歌地球衛星照片重新顯示出了停靠在港口的朝鮮軍艦。【照片來自谷歌地球截圖】
 
 
在去年8月拍攝的衛星照片中,艦首朝向大海停靠在碼頭的大型軍艦數量大規模增加(左側圓圈內),並新建了負責修理海軍軍艦的地面設施(右上圓圈內)和推測為部隊營地或行政辦公地點的建築設施(右下圓圈內)。【照片來自谷歌地球截圖】

有情況顯示,朝鮮在此前用於停靠韓國赴金剛山觀光游輪的長箭港(高城港)建造軍事設施並部署軍艦,將該港口用作了海軍軍港。長箭港原本是朝鮮潛艇和軍艦的前方基地,但在1998年11月金剛山旅游項目啓動後,該港口一度不再被用作軍港。

韓國政府官員11月26日表示,“朝鮮國務委員長金正恩雖然今年10月23日才下令拆除韓國在金剛山地區建造的所有設施,但在此之前,朝鮮已經將撤回後方的軍艦重新部署到長箭港,並在之前為方便觀光游輪停靠而建設的碼頭對面建造了地面維修設施”。這位官員表示,“2008年金剛山旅游中斷後,偶爾可以看到有汽艇和潛艇停靠長箭港,從兩三年前開始,長箭港開始建造新的設施,軍艦幾乎長期停靠在此”。

本報對谷歌地球提供的衛星照片進行分析後發現,2018年8月長箭港的軍艦停靠碼頭新建了不少2010年沒有的建築,還建有地面修理設施,放置著多艘軍艦。另外,碼頭停靠了多艘大型軍艦,艦首朝向大海方向部署,方便隨時出動。

一位前韓國海軍將領表示,“一般軍艦在停靠碼頭時,都會以側面緊貼碼頭的形式並排停靠多艘軍艦。在需要緊急出港的時候,為方便軍艦立刻出動,才會將艦首對著大海方向停靠”。

他表示,“長箭港的軍艦都按照可以緊急出港的方式停靠,說明朝鮮已經重新把這個港口用作最前方海軍基地”。

主管金剛山旅游的現代公司在旅游項目啓動初期,最多曾投入4艘游輪,在東海(束草)和長箭港之間運輸游客。為方便游輪停靠,現代公司還在長箭港朝鮮的海軍基地對面建造了游輪停靠碼頭和出入事務所等設施。

當時朝鮮因為擔心各種軍艦的設施功能曝光,將部署在此的戰鬥力全部轉移到位於長箭港以北7公裏(直線距離)後方的南涯港,僅留下一些步哨在長箭港。

韓國政府了解到,朝鮮計劃不再允許游輪停靠長箭港,即便重啓金剛山旅游項目,也只能使用元山機場設施前往。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5
 
 

關鍵字: 現代 記者 拍攝 主管

[轉載] 朝鲜手机“蓝天”可进行人脸识别←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 朝鲜800万青少年冰天雪地中在白头山行军