首頁 »
2019/11/25

[轉載] 文在寅与安倍12月底将于成都探讨韩日三大难题


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20191152745&nidx=52746

卢锡祚/李旼锡 朝鲜日报记者
 
据悉,韩日首脑会谈将于下月底在中国四川省成都市举行,征用赔偿和出口限制问题能否得到解决备受关注。外界评价,随着《韩日军事情报保护协定》(GSOMIA)22日得到“有条件延长”,两国间打开了对话的道路。两国政府连日来在展开神经战的同时,还决定于近日进行磋商首脑会谈举行事宜和解决待解问题的实务对话。

据悉,两国首脑将在此次会谈中探讨GSOMIA、日本的经济制裁和强制征用赔偿三大难题的“解决方法”。对此,日方提出解除“三大类产品出口限制规定”的方案,韩国则提出了解决征用赔偿问题的“1+1+α”方案。

日本政府正式表明“出口限制规定不变”的立场。但日本媒体指责称:“日本政府应该回归理性思考。”《朝日新闻》24日在社论中表示:“既然GSOMIA问题告了一段落,日本也应该重新考虑对韩的出口限制。”

关于出口限制规定,韩日政府计划近期举行局长级协商。23日,韩国外长康京和与日本外相茂木敏充举行会晤后表示:“决定促成韩日出口当局之间的对话”,“将通过此次对话解决出口限制问题,使韩国重归日本的白名单国家之列。”据悉,韩国政府希望最快在下月韩日首脑会谈举行之前解除日本的出口限制。

有观测认为,两国还将启动外交渠道解决征用赔偿问题。青瓦台高层人士24日举行新闻发布会称:“(关于征用问题)韩日之间目前毫无进展”,“正在说服日方,我们不会执着于自己的方案,做好了敞开心扉倾听日方提出的现实原则的准备”

韩国国会议长文喜相5日提出的所谓“1+1+α”方案正作为有力的解决方案进行讨论。该方案提议由韩日企业(1+1)和国民的自发性捐款(α)来代替日本企业承担征用赔偿金。问题的关键是日本政府的态度和征用受害者是否同意。据悉,青瓦台和政府正在亲自会见征用受害者听取意见。前外交部第一副部长申珏秀表示:“征用问题和出口限制问题如同硬币的两面”,“如同找不到征用赔偿的解决方案,则日本的出口限制也不会轻易解除,最终还会对‘临时推迟GSOMIA’的协议产生影响。”
 
输入 : 2019-11-25 10:26  |  更新 : 2019-11-25 10:29


[轉載] 有条件延长韩日军事情报保护协定,为韩日谈判赢取时间←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 青瓦台谴责安倍的发言