首頁 »
2019/11/25

[轉載] 韩日政府商讨经合基金取代征用赔偿


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20191052597&nidx=52598&utm_source=dable

李河远/卢锡祚 朝鲜日报记者
 
据日本《共同社》28日报道称,韩日政府着手商讨如何改善两国关系,其中成立“韩日经济基金”的方案正备受关注。

《共同社》援引多位韩日有关人士的言论报道称,日方制定了由韩国政府和两国企业以经济合作的名义设立基金的方案,最近正就此进行磋商。

据报道称,该方案并非针对强制征用受害者建立的补偿性基金,而是韩国和日本着眼于未来,以相互推动经济发展为目的而设的资金。

这与日本政府坚持的依据1965年的请求权协定,强制征用问题已经得到解决的立场并不矛盾,而是采用要求与征用问题有关的企业为未来提供资金的方式。根据该方案,日本政府不会出资。

《共同社》报道称,韩国政府是否会接受这一方案尚无定论,由于两国间的立场差距过大,协商很可能遭遇难关。虽然日本政府提出上述对策作为解决方案本身值得肯定,但文在寅政府接受的可能性不大。韩国外交部有关人士表示:“相关报道不属实”,“韩国政府尊重司法部的判断,同时对寻求受害者和两国国民能够接受的合理方案持开放态度,并秉着这样的立场与日本外交当局持续进行沟通。”

但前韩国驻日本大使申珏秀就相关报道表示:“2+1(韩国政府、企业+日本企业)方案就韩国而言是在(此前一直拒绝的)政府参与,就日本而言是在企业参与上做出的让步,如果韩日双方有意达成妥协,可以将此作为解决方案进行讨论。”
 
输入 : 2019-10-29 10:06  |  更新 : 2019-10-29 11:15


[轉載] 文在寅訪問日本零部件替代企業,“任何人都不能動搖大韓民國”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 有条件延长韩日军事情报保护协定,为韩日谈判赢取时间