首頁 »
2019/11/25

[轉載] 台湾坐收韩日矛盾和香港事态的反射利益


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1002&nNewsNumb=20191152732&nidx=52733

裵峻涌 朝鲜日报记者
 
在中美贸易战争、香港事态、韩日矛盾等东亚纷争不断的状况下,台湾正坐享丰厚的反射利益。随着进军中国大陆的台湾企业大举返台,访问台湾的韩日游客不断增加,长期陷入低迷的经济正在逐渐复苏。此外,香港示威导致反华情绪扩散,一直以来坚持对华强硬态度的蔡英文的人气也水涨船高。

《亚洲时报》近日报道称:“台湾今年上半年的经济增长率为2.4%,超过了韩国、日本、香港和新加坡的经济增长率。”据彭博社分析称,进军中国大陆的台湾企业最近将中国的工厂和生产基地转移回台湾是主要原因。今年以来,原本进军中国大陆的台湾企业承诺向本土投资的金额就达到390亿美元。《台北时报》预测:“如果台湾企业履行投资承诺,将创造约5.5万个新的工作岗位。”

台湾旅游业界也正在坐享韩日矛盾的反射利益。据台湾交通部观光局称,今年9月韩国游客数为95,639人,较去年同期增加了23.5%。同期,日本游客(189,946万人)也增加了16.8%。据旅游企业表示:“韩日两国的游客都不愿到对方国家旅游,因此涌入了台湾。”经济专家预测:“如果韩国半导体生产因日本的限制对韩出口规定出现差池,台湾半导体业界也将从中受益。”任期内一直因景气萧条和中国强硬的对台施压政策而人气低迷的蔡英文(民进党)最近支持率急剧攀升。据台湾《苹果日报》的民意调查结果显示,以18日为基准,蔡英文的支持率为42.3%,领先国民党候选人韩国瑜18%。而直到今年7月,批判蔡英文的经济政策并承诺恢复两岸关系的韩国瑜支持率还处于领先地位,但随着香港示威的影响不断扩散,从8月份开始两人的支持率出现逆转,此后差距还在继续拉大。
 
输入 : 2019-11-21 10:19  |  更新 : 2019-11-21 11:34


[轉載] 台灣IT品牌的沒落←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 蔡英文借香港示威鞏固連任?