首頁 »
2019/11/25

[轉載] 【2019中央日報大學評估】自然科學理工學科評估


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194250

大學評估組 | 2019.11.22 14:37

在2019年中央日報大學評估的自然科學學科評估和理工學科評估中,POSTECH(浦項科技大學)都位列第一, KAIST (韓國科學技術院)位列第二。在自然科學學科中,成均館大學、首爾大學和 UNIST(蔚山科學技術院)緊隨其後,名列前茅;而在理工學科中,緊隨其後的分別是成均館大學、高麗大學(首爾校區)和UNIST。本次參與自然科學學科評估的大學共42所,參與理工學科評估的大學共計49所。
 
 
排名第一的POSTECH在學生教育方面的創業成果指標上表現突出。而且在教授研究領域,該校教授通過向企業轉讓技術獲得了較高收益。致力於技術轉化的POSTECH教授過去三年人均技術轉讓收益高達3200餘萬韓元。

KAIST在自然科學和理工學科的排名中都位列第二。該校教授憑借豐富的研究經費支持,在國際學術雜誌上發表了大量優質論文。另外,作為一個鼓勵學生創業的大學,該校學生每萬人擁有的創業企業數量多達64.9個。

排名第五的UNIST在國際論文被引用數量上名列前茅。從這一指標可以看出學校重視論文質量(被引用數量)甚於論文數量的風氣。
 
 
排名第六的漢陽大學(首爾校區)在緊隨第四次工業革命潮流的應用科學研究方面成果突出。

在自然科學學科排名第十二的韓國航空大學創造了較高的就業率,該校就業率在各大學的自然科學學科中排名第三,就業後持續工作時間超過六個月的穩定就業比例位列各校之首。

通過奬學金減輕學生的學費負擔,也是衡量教育條件的重要指標。不少大學通過利用奬學金培育“特色學科”,在評估中獲得了高分。延世大學(首爾校區)向國際融合工程學係的20名新生統一提供奬學金,並以學業奬勵的名義每月向全體在校生提供70萬韓元生活費。

中央大學(自然科學學科排名第九,理工學科排名第十)也在積極培育特色學科。該校的“創意ICT工科學院”計劃在2020年前為50%的在讀生提供全額奬學金。而且,該校從去年開始以軟件教育為中心,對教學結構進行重組,積極培養第四次科技革命需要的人才。另外,該校的穩定就業率也位列第十名,表現優秀。

嘉泉大學向學生人均提供的奬學金比例在各校的自然學科中排名第七。該校學生每年平均可獲得192萬韓元奬學金。而且,該校的生物納米係還專門為高考成績達到平均1.6等級的新生提供4年全額奬學金和每月30萬韓元學業補貼。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 【2019中央日報大學評估】人文社會學科評估←上一篇 │首頁