首頁 »
2019/11/22

[轉載] 韓國是否已做好“無GSOMIA”的準備


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194242

2019.11.22 11:09

在韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)到期終止的前一天即11月21日,韓國政府召開國家安全保障會議(NSC)常任理事會,決定按計劃終止協議。韓國外交部部長康京和也在當日表示,“如果日本的態度沒有變化,韓日軍事情報保護協定將在明日到期終止”。不過,鑒於韓美日仍在進行私下接觸,在韓日軍事情報保護協定正式到期(11月23日0點)之前還有一天時間,希望各方能在最後關頭達成妥協,避免局面徹底破裂。但是,韓國政府已經向日方通報了終止韓日軍事情報保護協定的方針,而且文在寅總統在“與國民對話”時強調,“在韓日軍事情報保護協定終止之後,韓國仍將與日本保持安全合作”,暗示韓國將進入“後韓日軍事情報保護協定”時代。從種種情況來看,政府突然推翻終止決定的可能性並不太大。既然如此,政府就必須製定各種方案,防止在韓日軍事情報保護協定終止後出現軍事、外交領域的危機,積極為“無GSOMIA時代”做出籌備。

最令人擔憂的是韓美關係惡化問題。美國將韓日軍事情報保護協定視為衡量韓國對韓美同盟重視程度的標杆。因此,包括美國國防部長馬克·埃斯珀在內,美國參謀長聯席會議主席、印太總司令、國務院負責東亞太事務的助理國務卿等人才會陸續訪韓,敦促韓國延長韓日軍事情報保護協定。

從11月21日華盛頓傳出駐韓美軍可能裁軍4000人的傳聞可以看出,美國可能會正式考慮縮減駐韓美軍,並施壓韓國參與導彈防禦體係(MD),對韓國“疏離盟友”的行為進行報復和牽製。在商貿領域,美國可能會要求韓國擴大對美產汽車的進口;在韓朝關係領域,美國也可能會采取更多乾涉措施。

另外人們還擔心,韓日軍事情報保護協定終止後,對朝安全防護網可能會出現漏洞。韓國政府雖表示,在2016年韓日軍事情報保護協定生效前,韓國的安全防護網絡並無任何問題。但當前朝鮮的核武器與導彈威脅已經不能與三年前相提並論。根據情報當局推測,朝鮮目前至少擁有60個核彈頭,並成功試射了射程超過2000公裏的潛射彈道導彈(SLBM),已經有能力直接對美國本土進行導彈打擊。在這種情況下,若想立體掌握朝鮮的導彈性能,韓日之間必須保持密切的情報交流。而且,美國一直在根據兩個盟友的綜合信息製定韓美日軍事合作框架,韓日軍事情報保護協定終止後,韓日之間將無法進行任何情報交流,屆時美國將需要分別從韓日兩國獲取情報進行綜合分析,壓力將隨之增加。

安全風險加大還會導致韓國經濟的信任度受到動搖。因此,政府必須綜合掌握所有情況,製定有效的應對措施。當然,最好的做法是取消終止韓日軍事情報保護協定的決定。如果不能做到這一點,考慮保留韓日軍事情報保護協定的框架,僅暫停與日本的情報交流,也不失為一個辦法。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 文在寅:GSOMIA終止後仍會與日本開展安防合作←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩日外交工作组就GSOMIA暗中接触