首頁 »
2019/11/22

[轉載] 朝鮮:接到韓-東盟峰會的邀請但未找到出席理由


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194238

白敏貞 記者 | 2019.11.22 10:44

朝鮮11月21日表示,文在寅總統向朝鮮國務委員長金正恩發出親筆邀請函,邀請其參加11月25日在釜山舉行的韓-東盟特別峰會。

朝中社當日發布標題為「所有事情都要分時間和場合」的報道,寫道“11月5日南韓總統文在寅鄭重向朝鮮民主主義人民共和國國務委員會委員長發來親筆邀請函,懇切邀請委員長出席這次的特別峰會(指25日在釜山舉行的韓-東盟特別峰會)”。

報道中寫道,“我們對南韓的期待和誠意表示感謝,但我們找不到任何足以使國務委員會委員長訪問釜山的理由,希望能夠理解”。“在韓朝首腦於板門店、平壤、白頭山許下的承諾一個也未能落實的目前情況下,形式上的韓朝首腦會面還不如不見”。

. 對於文總統邀請金委員長出席韓東盟峰會一事,朝鮮表示“提議在多邊合作場合討論朝韓關係簡直牛頭不對馬嘴,令我們倍感驚訝”,“如果是孩子,作出在牛角上堆雞蛋的不懂事行為,還可以理解,但作為領導南韓社會的人物,不想著冷靜回顧自己的功過得失,卻只會在水上畫餅”,用挖苦的語氣拒絕了邀請。

在未經對方同意的情況下貿然公開私下傳達的領導人親筆信,屬於一種外交失禮。朝中社還報道稱,“在接到文總統的親筆信後,南韓還多次發來消息,懇請國務委員會委員長至少派個特使參加會議”,仿佛韓國政府一直在糾纏朝鮮。

朝鮮不通過金正恩委員長的回信對文總統的親筆信作出答復,而是通過朝中社這樣一個官方媒體表達立場,屬於雙重失禮。因此,主流分析認為,朝鮮公開親筆信內容,旨在正面表達對韓國政府的不滿。

青瓦台表示,“為答復金正恩國務委員中對文總統母親去世發來的唁電,文總統在11月5日向金委員長發送了回信”,證實曾在這一書信中邀請金委員長出席2019年韓-東盟特別峰會。

青瓦台發言人高旼廷表示,“金委員長不能利用好與東盟十國領導人共聚一堂,和文總統一同實現和平繁榮的機會,我們對此深感遺憾”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鮮:11日已向韓方發出拆除金剛山設施的最後通牒←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 金正恩公开文在寅亲笔信 称没有理由去釜山