首頁 »
2019/11/21

[轉載] 美防長:不打算推測駐韓美軍是否裁軍


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194200

李哲才 李根平 記者 | 2019.11.21 13:55
 
 
美國國防部長馬克·埃斯珀(見照片)11月19日(以下均為當地時間)在菲律賓被媒體問到“如果無法就防衛費分攤金額達成協議,美國是否會裁減駐韓美軍”時回答說“對於我們可能會做,也可能不會做的事情(what we may or may not do),我不會預測或推測”,暗示駐韓美軍有裁軍的可能。

埃斯珀防長當日的表態與此前很不一樣。11月13日在飛往首爾出席韓美安全協議會(SCM)的專機裏,他曾堅定地表示“不考慮裁減駐韓美軍”。而且在11月15日,他還親自簽署了包含“在當前的安保局勢下,雙方重申將保持現在的駐韓美軍並提高備戰態勢”等內容的SCM共同聲明。

韓東大學國際地區學教授朴元坤表示,“埃斯珀部長做出最新表態的11月19日正是美國國務院防衛費分攤金額談判代表德哈特(James DeHart)在首爾談判中使談判破裂的日子”,“也就是說,美國可能把駐韓美軍用作防衛費分攤金額談判的籌碼”。有看法認為,如果不能按照美國的要求,在年底前完成分攤金額談判,美軍可能會針對駐韓美軍采取一定措施。

一直以來,每當外界傳出駐韓美軍裁軍、撤軍的說法時,美國國防當局都會出面一概否認。然而在特朗普政府,五角大樓這條“馬奇諾防線”似乎已經崩潰。

美國可以立刻使用的籌碼就是循環部署的駐韓美軍。美國陸軍每隔9個月都會從美國本土向韓國派出新一批裝甲旅戰鬥團。最近一批是今年7月派到韓國的第三裝甲旅戰鬥團,兵力約3500~4000人,加上後勤兵力在內,共計6000人左右,換崗時間為明年4月。

因此,如果年底之前未能就防衛費分攤金額達成一致,美國可能會臨時停止向韓國派遣循環駐軍,以此向韓國施壓。也就是說,在第三裝甲旅返回美國本土之後,美國可能會拒絕派遣下一批循環駐軍來韓。在美國要求的50億美元(約合5.8萬億韓元)分攤金額清單中,就有循環部署兵力和設備的費用。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩美取消联合军演 金正恩指导伞兵渗透演习←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美防長罕見提及駐韓美軍撤軍可能性