首頁 »
2019/11/19

[轉載] 韩国需解开美国的核动力潜艇枷锁


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20191152712&nidx=52713

梁升植 朝鲜日报记者
 
有舆论指出,对于美国提出的高达当前5倍的50亿美元防卫费分担金申请书,韩国政府应该将其视为解开美国施加的“安保枷锁”的好机会。既然超越了现有的防卫费谈判框架,韩国也应该进行哥白尼式的想法转变。言下之意,如果美国提出超过合理限度的增额要求,韩国就要获取相应的代价和补偿。

韩国军方和外交界有言论指出,目前可以立即向美国要求的筹码就是引进核动力潜艇。为了拦截已经进入完成阶段的朝鲜潜射弹道导弹(SLBM),需要能够长期秘密监视朝鲜潜艇基地的核动力潜艇。专家分析认为,既然朝鲜明确将搭载SLBM潜艇的作战范围指定为“东海”,则处在直接打击范围内的韩国,基于自卫权的层面也有充分的理由引进核潜艇。但由于《韩美原子能协定》规定,禁止使用“军事用核燃料”,就实际情况而言难以进行核动力潜艇的研发。换言之,应解开这道枷锁,并要求美国在核能潜艇开发和使用后核燃料的再处理问题上进行合作和支援。

此外,限制在800公里的导弹射程和固体燃料的使用问题也可以被摆上谈判桌。连身为二战战败国的日本也能够随心所欲地发射固体火箭,韩国却不能开发固体燃料火箭。另有言论称,应该将美国的核保护伞发展成北约(北大西洋公约组织)水平的“核共享协定”。也有不少人主张,战时作战指挥权移交后,韩国军队面临的最大课题,即确保对朝监视、侦察力量,还应该要求美国出售禁止出口的尖端战略资产。

前外交部第一副部长申珏秀表示:“防卫费分担金谈判是韩美之间有来有往的‘交涉’”,“既然防卫费的上调不可避免,那么我们应该获得国会和国民都能够接受的相应代价。”高丽大学国际研究生院院长金胜汉(音)表示:“可以探讨假设朝鲜无核化失败的战术核武器重新部署等谈判战略层面上的B方案。”
 
输入 : 2019-11-19 10:13  |  更新 : 2019-11-19 10:15


[轉載] 韓美突然推遲舉行韓美聯合軍演,出自特朗普決定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩美取消联合军演 金正恩指导伞兵渗透演习