首頁 »
2019/11/19

[轉載] 韓貿易協會:WTO時代落幕貿易保護和諸邊貿易時代將至


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194099

朴水蓮 記者 | 2019.11.18 11:00

有人預測,以“自由、多邊貿易”為象徵的世貿組織(WTO)時代正在悄然落幕,以“保護和諸邊貿易”為代表的貿易時代正逐漸到來。韓國貿易協會11月17日發布了預測未來貿易秩序變化趨勢的「貿易協會評選的七起貿易大事件」報告,將WTO危機、超級FTA(MEGA FTA)擴大、韓國與新興國家的自貿協定(FTA)、中美貿易矛盾、保護貿易措施擴散、濫用國家安全因素、英國脫歐(BREXIT)選為“貿易領域的七大事件”。

1995年建立的WTO多邊貿易體係在2017年美國總統特朗普上任後急劇出現動搖。韓國貿易協會分析稱,美國為了本國的安全和經濟利益而強化“美國優先主義”,隨著中美貿易戰長期持續,WTO秩序已經面臨危機。尤其是,貿易協會表示,“如果下月美國拒絕任命WTO上訴機構新委員,WTO解決國際爭端的能力將大大被削弱”。最近幾年以來,美國一直拒絕為WTO上訴機構任命新的爭端解決委員,導致7人編製的上訴機構目前只有3名委員在職,而其中兩名委員的任期將在下月結束。

貿易協會預測,不同領域和地區之間的貿易協定近年來迅速增加,有望彌補WTO留下的空白。

事實上,美國、中國、歐盟(EU)和日本等大規模經濟體參與的超級FTA(MEGA-FTA)正陸續出現並生效。美國與墨西哥、加拿大簽署了美墨加協定(USMAC)來取代之前的北美自貿協定(NAFTA);去年12月,日本與亞太11國參與的全面與進步跨太平洋伙伴關係協定(CPTPP)生效;本月初,包括韓中日在內的區域全面經濟伙伴關係(RCEP)達成協議。貿易協會認為,在這種趨勢之外,各國的保護貿易措施也會進一步強化。

韓國作為WTO體係的受益者,必將面臨深深的苦惱。貿易協會在報告中強調,“韓國政府必須強化與中等強國的關係,主導建立新的貿易規則,強化韓國的貿易地位,推動與核心新興國家簽訂高水平的自貿協定”。

韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩“探月工程”启动四年后面临搁浅危机←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓低生育老齡化致教育支出降低外出就餐醫療支出增加