首頁 »
2019/11/18

[轉載] 韩“探月工程”启动四年后面临搁浅危机


http://china.hani.co.kr/arti/culture/7365.html
 

登录 : 2019.11.18 14:20

未同核心合作伙伴NASA协商

改变轨道太空飞船绕月公转方式
NASA表示“不可接受”,科技部

 

韩国航空宇宙研究院目前正在开发的探月轨道太空飞船离开地球绕月飞行的模拟图。(图片来源:韩国航空宇宙研究院)
韩国政府正在推进一项探月工程,拟于2022年向月球发射一颗轨道太空飞船在为期一年的时间内获取月球表面照片等多种研究信息。今年9月,韩国科学技术信息通信部宣布将把太空飞船绕月公转方式由圆形改为椭圆形,但据了解,作为核心合作伙伴的美国航空航天局(NASA) 一直表示“不能接受”,2016年正式启动后屡加修正的轨道太空飞船工程面临搁浅危机。

共同民主党议员李哲熙17日公开了从科技信息通信部及牵头研究机构韩国航空宇宙研究院等处获得的资料。该资料称,包括负责尖端探查系统事务的副局长约翰•盖迪在内的美国航空航天局有关人士上月16日至17日来韩同韩国航空宇宙研究院接触,表示不能接受科技部上月发表的改变太空飞船轨道的计划,要求韩方设法保障“圆形轨道”。在此之前,韩国科技部于9月10日发布了一项“探月工程主要计划变更方案”,将轨道太空飞船发射时间从2020年12月推迟到2022年7月,并以轨道太空飞船重量增加为由将其绕月轨道从高度为100km的圆形改为椭圆形(高度100㎞×300㎞)。美国航空航天局是韩国探月工程的重要合作伙伴,负责向韩国航空宇宙研究院提供与太空飞船进行实时通信的技术,作为回报在太空飞船上搭载摄像镜头与获取月球南极情报。

美国航空航天局在韩国科技部发表变更计划当天发送到韩国航空宇宙研究院的技术研究报告中明确指出“以变更后的轨道美国航空航天局的搭载体不能获得最起码的科学成果”。美国航空航天局在接到韩国航空宇宙研究院有关可能变更轨道的通报后,于同月27日举行高级电话会议,希望太空飞船在月球执行任务的一年间采用圆形轨道。韩国科技部是在未同核心合作伙伴美国航空航天局事先协商的情况下宣布改变工程内容的。

美国航空航天局有关人士上月与韩国航空宇宙研究院接触时要求韩方制定一个方案,即使改变轨道太空飞船从地球到月球的飞行轨迹,也要保障圆形轨道。航空宇宙研究院计划于本月19日在位于美国德克萨斯州休斯敦的约翰逊航天中心与美国航空航天局方面进一步协商,但前景不甚明朗。航空宇宙研究院一位研究员说:“美国航空航天局提出的变更轨迹难度增加了若干倍,仅靠国内自主技术很难达到,但美国航空航天局两周前书面通报称,包括轨迹在内的工程计划是韩方的事情,美国航空航天局不会参与即不会提供支援。”李哲熙议员指出:“由于航空宇宙研究院的无能和科技部的不负责任,探月工程漫无目的,在国际上大丢其人。应当全面重新考虑工程计划,同时对科技部和航空宇宙研究院进行高强度监察。”探月工程总经费为1978亿韩元,科技部9月发表变更计划后申请增加288亿韩元,目前正在等待国会审批。

一位科技部官员称:“(9月10日发表的内容)并非确定变更轨道,而是希望与美国航空航天局讨论。科技部将积极同美国航空航天局方面协商包括变更轨迹在内的技术支持问题。”

 

崔Hayan 记者

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/science/technology/917383.html



[轉載] 朝鲜族密集地区实行双语教育的言论遭居民反对←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓貿易協會:WTO時代落幕貿易保護和諸邊貿易時代將至