首頁 »
2019/11/18

[轉載] 朝鲜族密集地区实行双语教育的言论遭居民反对


http://cnnews.chosun.com/client/news/viw.asp?cate=C01&mcate=M1001&nNewsNumb=20191152707&nidx=52708

孙浩英 朝鲜日报记者
 
首尔市教育厅正在讨论将中国朝鲜族密集地区九老、衿川、永登浦等南部三个区的小学、初中、高中里希望接受双语教育的学校指定为自律学校,让“中文”成为正规科目的方案。自律学校可以自主规定30%的教育课程。

在此情况下,传出了“干脆把三个区划为‘双语特区’”的话,遭到了当地居民和学生家长们的强烈反对。居民们反对称:“难道要建设‘朝鲜族特区’吗?中国人越来越多,小区会急剧变得贫民化。”首尔市教育厅的请愿页面上出现了“誓死反对指定双语特区”的请愿,截至17日,已得到1.14万人的同意。尽管教育局表示“目前并没有在推动此事,今后也没有计划将该地区列为特区”,但争议仍未平息。

◇学生父母反对:要设立朝鲜族特区吗?

引发“双语特区”争议的是首尔市教育监曹喜连(音)。上月2日,他参加永登浦区大林洞的多文化教育支援中心成立仪式时表示:“应该让南部三区的学生能够完美地使用双语。将积极向中国哈尔滨或延边派遣语言夏令营等,开展双语教育。”2017年首尔市教育厅将九老、衿川、永登浦等所谓南部三区指定为“教育国际化特区”,推进自由编制课程的方案。因为一度告吹过,所以“无风不起浪”的反驳正在扩散。九老、衿川、永登浦区学生家长聚集的网络社区上,出现了“这些学校的设施恶劣,英语教育也不完善,为什么要在汉语上花费税金?”“朝鲜族人口增加,这是为了拉票而推行的政策吗?”

当地居民之所以对首尔市教育厅的否认也持怀疑态度,是因为与该地区中国朝鲜族增加有关的教育政策正在实际推进中。首尔市教育厅从今年4月起,与衿川、九老、永登浦等三个区厅推进“移民和原住民学生共同发展综合支援5年计划(暂名)”。移民是中国学生,原住民是韩国学生。培训内容包括与地方政府联系,帮助中国孩子适应环境,加强“双语教育”等内容。首尔市教育厅相关人士表示:“计划下月初将召开由教育监曹喜连和九老、衿川、永登浦区厅长参加的论坛,讨论各种方案。”

◇首尔多文化学生5年增长了80%

首尔市教育厅的立场是,随着中国朝鲜族等多文化家庭学生剧增,韩国语水平下降,跟不上课程的学生增多,因此有必要制定对策。

在首尔地区小学、初中、高中就读的多文化家庭出身学生,从2014年的9831人增长到今年的17745人,5年里增加了80.5%。其中,九老、衿川、永登浦区占26%左右。在南部三区的小学中,有不少中国籍孩子超过半数。随着中国孩子们的聚集,甚至出现了韩国学生转学的情况。永登浦区某小学去年全校445名学生中有318人(71.5%)是中国人。

韩国教育厅相关人士表示:“双语教育的基础是中国学生学习韩国的语言和文化,同时也教韩国孩子汉语和中国文化,这意味着要彼此共生。越南学生不断增加的恩平区等地,也在关注双语教育的必要性。”
 
输入 : 2019-11-18 11:24  |  更新 : 2019-11-18 11:29


[轉載] 下班後打工”,每周52小時工作試行制度後“雙棲型人才”劇增←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩“探月工程”启动四年后面临搁浅危机