首頁 »
2019/11/18

[轉載] 美軍最高指揮官強調韓國不能終止GSOMIA


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194068

李根平 記者 | 2019.11.15 13:29

在韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)到期的9天前,韓美兩國的參謀長聯席會議主席在11月14日的軍事委員會(MCM)上碰頭,美軍最高指揮官圍繞GSOMIA的命運對韓國進行了施壓。

韓國聯參當日在第44屆軍事委員會會議結束後發布聯合報道表示,“兩國的參謀長聯席會議主席聽取了關於近期韓半島和東北亞地區安全形勢的評估報告”,“雙方一致認為,多邊伙伴關係在地區安全與和平中發揮著重要作用,決定為強化多邊合作作出努力”。韓國軍方當局官員表示,“報道中使用地區安全局勢、伙伴關係、多邊合作等官方語言來指代雙方圍繞韓日軍事情報保護協定進行的討論”。“多邊伙伴關係在地區安全與和平中發揮的作用”是美國強調在東亞開展韓美日三國安全合作重要性時使用的措辭。也就是說,雖然韓國聯參強調韓日軍事情報保護協定並非軍事委員會會議的正式議題,但美方仍在會上向韓國傳達了對韓日軍事情報保護協定的憂慮。

美國參聯會主席馬克·米利當日下午出席“第五屆韓美同盟晚宴”,在被記者問到“今天(軍事委員會上)是否討論過韓日軍事情報保護協定相關問題”時,他回答說“我們討論了一點”。但是,據韓國軍方消息人士透露,在當日的軍事委員會會上,米利主席、美軍印度太平洋總司令菲利普·戴維森和駐韓美軍司令羅伯特·亞伯拉姆斯等三位美軍四星級將軍都一致對終止韓日軍事情報保護協定表示反對。軍方消息人士說,“韓日軍事情報保護協定在形式上屬於韓日雙邊協定,韓美之間舉行的軍事委員會議上對此問題進行討論是非常罕見的情況”,“說明白宮對終止韓日軍事情報保護協定的問題非常重視,因此可能要求美國軍方通過會議渠道向韓國軍方當局傳遞相關信息”。

預計美國11月15日會繼續圍繞韓日軍事情報保護協定向韓國施壓。預測認為,美國國防部長馬克·埃斯珀當日在通過韓美安全協議會(SCM)與韓國國防部長鄭景鬥會面,或者在拜訪文在寅總統時,都會以某種方式傳達白宮對此問題的立場。埃斯珀部長11月13日(當地時間)登上飛往韓國的飛機後曾表示,“我要傳達的信息很明確,那就是韓日軍事情報保護協定必須維持下去”,“針對朝鮮的某種行動,我們必須以某種合適的方式共享信息”。

美方在當日的軍事委員會會議上還傳達了對防衛費分攤金額的立場。韓國軍方相關人士說,“會上沒有提到具體的分攤金額,只是強調有必要提高分攤額度”,“只圍繞大的原則進行了討論”。埃斯珀部長在飛往韓國的飛機上表示,“我不會提出具體的防衛費分攤金額”,“我一致認為,我們在亞洲和歐洲的盟友需要為防禦作出更大貢獻,我還向韓國傳達我們向所有盟友都共同傳達的信息”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韩国家安保室长:韩日军情协定与韩美同盟无关,韩日关系正常后再考虑续签←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美国专家群体反对废除GSOMIA