首頁 »
2019/11/15

[轉載] 朝鮮:美方表態調整韓美演習是輓救對話的積極努力


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=194066

李哲才 記者,鄭孝植 駐華盛頓記者 | 2019.11.15 11:53

 
 
美國國防部長馬克·埃斯珀(見照片)11月13日(當地時間)為出席15日的韓美安全協議會登上飛往韓國的專機,他在專機內對美國媒體記者表示,“將配合外交的要求,對韓美聯合演習進行一些調整”。他表示,“這不是對朝鮮的讓步,而是為保證外交的大門繼續打開”,“將與盟友韓國密切協商,考慮調整或縮小演習規模”。這是美國政府高層官員對朝鮮11月13日深夜以國務委員會名義針對韓美聯合空中演習發表聲明警告“如果美國不改變當前這種強勢作風,不久後就會因為更大的威脅而痛不欲生”作出的回應。

埃斯珀部長的發言公開後,朝鮮很快做出了反應。朝鮮亞太和平委員會委員長金英哲(勞動黨副委員長)11月14日深夜發表談話表示,“美方為輓救朝美對話動力而做出的努力值得肯定”,“相信這一表態反映了特朗普總統的意思”。他表示,“我們希望把這一表態理解為,美國打算不參與和南韓的聯合軍事演習,或者打算完全停止聯合演習”。

在金英哲之前,朝鮮外務省巡回大使金明吉也於當日發表談話表示,“美國國務院對朝政策特別代表比根傳來消息,希望雙方12月在第三國再次舉行磋商”。朝鮮一直將年底視為無核化談判的最後期限,但在上月瑞典斯德哥爾摩磋商決裂後,朝美磋商一直沒有進展。

埃斯珀部長還提到韓日軍事情報保護協定(GSOMIA),表示“我要傳達的信息很明確,GSOMIA必須維持下去”。他還說,“我們將保持在韓半島及其周圍,以及在美國境內的優秀軍隊,為防止萬一,我們不打算裁撤駐韓美軍”。

但韓國軍方認為,這一表態並不足以令人安心。因為金英哲的談話中要求韓美全面停止聯合軍事演習。如果聯合演習長期中斷,駐韓美軍就會逐漸失去駐軍的理由。金英哲還在談話中表示,“我們不認為,他(埃斯珀部長)的這一表態是與南韓當局協商後作出的決定”,“放眼整個南韓政治界,根本不存在能夠做出如此睿智決定的人物”,相當於提醒表示“將與盟友協商作出決定”的埃斯珀部長不要與韓國進行商議。

當日朝鮮罕見地在深夜發布兩篇談話,朝鮮發布金英哲談話和金明吉談話的時間都是美國華盛頓白天時間。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5
 


[轉載] 朝鮮10月發射的北極星-3號可打擊到關島周圍←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓美防長決定推遲定於月底舉行的聯合空中演習