首頁 »
2019/11/12

[轉載] 日本外相稱“將聽取韓國的解決方案”態度或有改變


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193915

李宥貞 記者 | 2019.11.11 09:13

日本外相茂木敏充11月8日在記者會上表示,“韓國如果能夠拿出一份修正違反國際法行為的方案,我們一定會洗耳恭聽”。有觀測認為,這意味著雙方有了折中解決強製徵用賠償問題的可能。茂木敏充外相表示,“一切取決於韓國政府”,敦促韓國政府拿出解決方案。

不過,韓國外交部門11月10日表示,針對茂木敏充外相的言論,“希望大家不要做出過多解讀,不能認為日本的態度出現了大的改變”。據悉,韓國政府正私下推動雙方通過“和解程序”解決問題。

有看法認為,想要解決問題,韓日政府需要各自退讓一步。日本政府雖主張韓國“違反了國際法”,但各國司法機關的判決關乎一國憲政秩序,不能強迫他國修改司法判決的效力。

而且,在2007年中國強製徵用受害者起訴西松建設公司的案件中,日本最高裁判所(大法院)雖然最終宣判企業勝訴,卻同時認定“受害者遭受了非常嚴重的精神和肉體痛苦”。因此,西松建設雖然取得勝訴,卻依然按照法院判決精神,通過和解程序向受害者做出了補償。

2005年,韓國政府民官聯合調查的結果顯示,韓國共有20萬名獲得認證的強製徵用受害勞工。若想進行和解程序,需要首先聽取當事人的意思。

韓國政府已經開始以非公開形式對受害者進行勸說,但受害者可能希望堅持履行大法院判決。此外,如何說服對和解程序並不積極的日本政府,也是一大難題。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 日本難以接受韓議長提案 對勞工問題持一貫立場←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韩日防长在曼谷举行双边会谈,未就军情协定问题达成共识