首頁 »
2019/11/12

[轉載] 美官員:50億美元防衛費並非全部要求韓國支付


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193925

李哲才 李宥貞 記者 | 2019.11.11 11:44

經證實,美方曾向韓國表示,“無意要求韓國支付足額50億美元(約合5.8萬億韓元)的防衛費分攤金額”。

11月10日,據多位外交消息人士透露,在第11次防衛費分攤金額協定(SMA)第一輪(9月24日~25日)和第二輪(10月23日~24日)談判之前進行的韓美高層接觸中,美國官員曾向韓國傳達過這樣的意思。外交消息人士表示,“美方官員稱,特朗普總統希望韓國承擔大約50億美元的防衛費分攤金額,但這(50億美元)只是他(特朗普總統)個人的想法(his idea)”。據消息人士透露,美方官員提議“兩國談判團隊製定出2~3個方案,由總統們(文在寅總統和特朗普總統)圍繞相關方案進行進一步談判”。

韓美外交界普遍認為,50億美元的分攤金額是特朗普總統提出的數字。韓國政府消息人士說,“美國國務院計算的駐韓美軍駐扎經費和韓國防衛費用並不是50億美元,是在特朗普提出50億韓元的數字之後,美國國務院按照這個數字進行了湊數”。為此,美方從今年年初開始進行“全球審查”,針對韓國、日本和北約(NATO)等全球盟友製定了計算防衛費分攤金額的新標準。特朗普總統在今年6月30日韓朝美三方首腦會談之前的韓美首腦會談上對文總統表示,“駐韓美軍的駐扎費用為50億美元,韓國政府應公平承擔相關費用”。

美國政府有看法認為,“50億美元是不可更改(non negotiable)的數字”,也就是說,特朗普總統的決心非常堅定。但是,美國高層官員的這番話說明,美國政府內部也有看法認為特朗普總統“50億美元”的要求“現實來看有些過分”。上周來韓打探韓國輿論的美國防衛費分攤金額談判代表詹姆斯·德哈特與韓國國內政治圈人士見面時表示,“我來是為了擬定一個適當的(appropriate)防衛費分攤金額”,也是出自同一原因。

另一位外交消息人士說,“前任美國國家安全顧問博爾頓在與國務院、國防部一同設計防衛費分攤金額時,國防部曾提出反對,認為這一金額對盟友(韓國)太過分了”。對此,韓國軍方相關人士說,“五角大樓(美國國防部)確實曾表示 ‘難道我們是雇傭兵嗎’,反對讓韓國支付過高的防衛費分攤金額”。

韓東大學國際地區學教授朴元坤表示,“提出50億美元的要求,是特朗普總統獨特的談判戰略”,“預計最終商定的分攤金額會在50億美元以內,但會照顧他的面子,確定一個可以說得過去的分攤金額”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美防衛費談判中要求韓支付1億美元戰略資產活動費←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 特朗普施壓提高防衛費,歐洲勃然大怒:“與盟國做生意嗎?”