首頁 »
2019/11/08

[轉載] 美防衛費談判中要求韓支付1億美元戰略資產活動費


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193632

李哲才 記者,朴容韓 軍事安全研究所研究委員 | 2019.10.30 10:57

據多位消息人士10月29日表示,美國在第11次「防衛費分擔特別協定」(SMA)談判中要求韓國支付超過1億美元(約合1170億韓元)的戰略資產活動費用。戰略資產包括美軍的遠程轟炸機、核動力潛艇和航空母艦等戰略武器。

多位政府消息人士表示,在第一輪(9月24日~25日)和第二輪(10月23日~24日)防衛費分攤金額談判中,美方提出了戰略資產活動費用。一位消息人士說,“美方稱這是根據每年的戰略資產活動安排計算出來的費用”,“美國的戰略資產幾乎每年都會按照固定的安排開展活動”。

美方表示,從關島安德森空軍基地出動的B-1B戰略轟炸機去年一共進行了5~6次韓半島防禦活動。

但是,另一位政府消息人士表示,“美方為湊夠自己提出的50億美元(約合5.8萬億韓元)防衛費用分攤金額,把所有項目的費用都提高了三倍以上,戰略資產活動費用也是一樣”。

此前,美國在去年進行第10次防衛費用分攤金額談判時,要求韓國支付的戰略資產活動費用為3000萬美元(約合350億韓元),這次的要求比當時高出了三倍多。

美國CBS電視台去年6月曾報道稱,B-1B在韓半島執行一次任務的活動與維護費用為13億韓元。按照這一標準計算,1年的費用也只有69億韓元出頭。韓國政府分析認為,美國將費用從3000萬美元提高到1億美元,是因為人工成本和津貼大幅增加,而且把美國本土支援部隊的人工成本等間接費用計入了其中。美國主張,除駐韓美軍之外,美國本土的美軍也為韓國的防衛做出了貢獻。

美國從去年開始停止派戰略資產參加與韓國軍隊的聯合演習,也幾乎沒有派出任何戰略資產在韓國領空或領海執行任務。

對此,美國太平洋空軍司令查爾斯·布朗去年11月曾表示,“應韓國政府的要求,美軍轟炸機已經停止在韓半島上空執行任務,並停止韓美聯合空中演習。我們不希望做出可能導致無核化談判脫離軌道的事情”。據韓國軍方介紹,10月25日美國空軍戰略轟炸機B-52H編隊雖然飛過了大韓海峽,但並沒有進入韓半島上空,而是直接北上到韓國東海上空,經日本回到了基地。

有分析認為,從美軍戰略資產的活動情況來看,美國似乎有意在駐韓美軍駐扎經費之外,把整個東亞地區的安全費用都交給韓國承擔。

峨山政策研究院客座研究委員車鬥賢(音)表示,“美國主張,美軍在全球各地作戰的費用都應當由盟友承擔,最終還是為了獲得儘可能多的防衛費分攤金額”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美要求韓支付韓半島周邊戰略資產、偵察等防衛費←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美官員:50億美元防衛費並非全部要求韓國支付