首頁 »
2019/11/08

[轉載] 美要求韓支付韓半島周邊戰略資產、偵察等防衛費


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193895

李哲才 劉智惠 李宥貞 記者 | 2019.11.08 15:00
 
美國政府主要人士紛紛提到“新的計算規則”,進一步加大了韓國面臨的壓力。美國國務院防衛費分攤金額談判代表詹姆斯·德哈特(James DeHart)11月7日與韓國共同民主黨議員閔洪喆進行了大約1小時的會面,意圖了解韓國執政黨的立場。閔議員表示,“德哈特代表並未提出具體防衛費分攤金額要求”,“只是提到,韓國是不是需要做出一些與以往不同的貢獻”。

在此前的談判中,德哈特代表提出要求韓國承擔的防衛費分攤金額規模是50億美元(約合5.79萬億韓元)。同時,美方還有意改變以往計算防衛費分攤金額的標準。前一天與德哈特代表會面的韓國國會外交統一委員長尹相炫表示,“美國(在這次談判中)主張,除駐韓美軍的駐扎費用之外,部署在韓半島周圍的戰略資產和其他武力,以及導彈、偵察力量等全部都屬於防衛費分攤範圍”。尹委員長所說的“部署在韓半島周圍的戰略資產”可能還包括美軍部署在關島和沖繩等基地的戰鬥力。其中包括美國空軍戰鬥機、美國海兵陸戰隊遠徵部隊的部署費用。這些都是在發生緊急情況時美國計劃投入到韓半島作戰的增援戰鬥力。轟炸機、核潛艇、航空母艦等戰鬥力也是增援戰鬥力的主要組成部分。

此外,尹委員長提到的“偵察力量”是指美國把監視朝鮮時使用的偵察衛星、偵察機相關費用,以及用來攔截朝鮮核導武器的導彈防禦網絡相關費用都寫入了防衛費分攤金額計算清單。

了解相關情況的一位外交消息人士透露稱,“防衛費分攤金額原本只是分攤 ‘駐韓美軍在駐扎、經營、維護過程中產生的費用’,但美國從本次談判開始,有意把 ‘所有與韓半島防衛相關的費用’都列入分攤對象”,“也就是說,美國計劃讓韓國和日本等盟友承擔東亞地區的安保經費”。

美國還要求韓國承擔循環部署費用。美國陸軍每隔9個月就會將裝甲旅戰鬥團從美國本土派駐韓國。美國本土和海外美軍基地的空軍戰鬥飛行營隊也會在韓國駐屯6個月。在此之前,這部分費用由美方全額承擔。但美國要求未來韓國參與分擔相關費用。韓國軍方相關人士表示,“美國陸軍在2014年啓動循環部署之後,這種情況已經在我們的預料之中”,“由於循環部署需要從美國本土向韓國運輸兵力和設備,因此費用比固定部署更高”。韓美聯合演習時,美軍增援戰鬥力的費用、在駐韓美軍工作的美籍人員人力成本以及家屬補貼費用,都被寫入了防衛費分攤金額計算清單。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5

 


[轉載] 特朗普今年兩次直接向文在寅提出50億美元防衛費要求←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美防衛費談判中要求韓支付1億美元戰略資產活動費