首頁 »
2019/11/08

[轉載] 特朗普今年兩次直接向文在寅提出50億美元防衛費要求


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193889

成誌源 記者 | 2019.11.08 14:02

據悉,美國總統特朗普今年曾先後兩次直接向文在寅總統提出將防衛費分攤金額提高到50億美元(5.9萬億韓元)的要求。

11月7日,據一位有影響力的在野黨政治人透露,最近在美國大使館的聚會中,美方一位高層官員曾表示“特朗普總統向文總統提出了具體的數字(gave the number)”,“(這個數字是)50億美元(5 Billion dollar)”,時間是“今年3月和6月”。

6月韓美曾舉行首腦會談。6月30日特朗普總統訪問韓國,在首爾與文總統舉行首腦會談後,閃電前往板門店舉行了“韓朝美三方首腦會談”。3月並沒有傳出兩位首腦接觸的消息,不過2月28日晚間在特朗普總統在越南河內朝美首腦會談破裂後回國途中曾與文總統進行電話通話。此後在3月份舉行的第10次韓美防衛費分擔特別協定(SMA)上,韓美兩國簽署了將今年韓國承擔的防衛費分攤金額比去年(9602億韓元)提高8.2%達到1.0389萬億韓元的文件。也就是說當時兩位領導人之間可能也有過對話。

此前就有人猜測,特朗普總統可能曾以某種方式向文總統傳達過“50億美元”的要求。特朗普總統今年4月27日(當地時間)在威斯康星州進行一次政治演講時曾表示,“有個國家,我們每年為其承擔了50億美元防衛費用,他們自己卻只承擔5億美元”,“我不會直接點名這個國家,但我已經通過打電話,讓他們今年多支付5億美元”。特朗普總統表示,“我向對方說,今年我理解你們的情況,但明年我們會要求你們支付更多,而你們必須支付需要承擔的金額”。而在此之前,特朗普總統草簽第10次SMA後,曾在白宮閣僚會議上表示,“我們令韓國多支付了5億美元”。因此主流觀點認為,他當日談到的國家基本就是韓國。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美國防部:將縮小範圍實施韓美聯合空中演習←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美要求韓支付韓半島周邊戰略資產、偵察等防衛費