首頁 »
2019/11/08

[轉載] 美國務院助理國務卿訪韓施壓延長GSOMIA


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193857

劉智惠 魏文姬 成誌源 記者 | 2019.11.07 11:16

美國國務院負責東亞太事務的助理國務卿戴維·史迪威(David Stilwell)訪韓的行動表明,美國為防止「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA)終止,有意將矛頭對準青瓦台。

史迪威助理國務卿11月6日上午8點45分左右前往首爾都染洞韓國外交部大樓,拜訪了韓國外交部長康京和,並會見了外交部第一副部長趙世暎。

據說,在拜訪康部長過程中,他完全沒有提到韓日軍事情報保護協定的問題。與趙副部長會見時,他也主要以聆聽為主。趙副部長介紹韓國為解決韓日矛盾所做的努力時,雙方提到了韓日軍事情報保護協定問題,但據說當時史迪威助理國務卿並沒有直接提出要求,而只是簡單表達了意見。他還表示,“這是韓日雙方可以通過協議解決的問題,鼓勵(encourage)韓國繼續為此作出努力”。

下午2點,他前往國防部大樓,與國防政策室長鄭錫煥(音)面談。國防部相關人士介紹稱,“在與鄭室長會談過程中,雙方並未提到韓日軍事情報保護協定問題,僅強調了韓美日安全合作的重要性”。

分析認為,美方可能將青瓦台作為了重點施壓對象。青瓦台表示,國家安保室第二次長金鉉宗當日上午與史迪威助理國務卿進行了70多分鍾的會談。青瓦台表示,在上午與史迪威助理國務卿舉行會談後,金次長當日下午又與駐韓美軍司令官艾布拉姆斯進行了70多分鍾的會談。

青瓦台表示,“會談中雙方圍繞韓日軍事情報保護協定、防衛費分攤談判等韓美兩國之間的同盟關係問題進行了面向未來的具體且富有建設性的討論”。也就是說,史迪威助理國務卿在青瓦台的會談時間比在外交部和國防部的會談時間長出一倍,而且正式討論了難纏的韓日軍事情報保護協定問題。

青瓦台表示,“金次長詳細介紹了韓國對以上問題的立場,史迪威助理國務卿和艾布拉姆斯司令官則再次強調了韓美同盟在東北亞安全局勢中發揮的軸心作用(linchpin)”,“金次長和史迪威助理國務卿以及艾布拉姆斯司令官決定繼續保持協商,以面向未來的態度解決韓美兩國之間的各種同盟關係問題”。

對此,不願公開姓名的一位政治圈人士說,“史迪威助理國務卿在與金次長會談時要求韓國重新考慮終止韓日軍事情報保護協定的決定”。

外交消息人士表示,“雖然美國因為重視韓美日安全合作而強烈要求延期韓日軍事情報保護協定,但若想讓韓國政府改變態度,日本至少要采取措施,給韓國恢復韓日軍事情報保護協定提供一點借口”。

但是,針對韓國政府表示“只有在日本取消出口限製措施後,才能重新考慮是否終止韓日軍事情報保護協定”的立場,日本官房長官菅義偉11月6日表示,“重新調整出口管理措施(強化出口限製)與終止韓日軍事情報保護協定的決定完全不是一個層面上的問題”,“韓國的主張令人無法接受”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美國施壓韓國撤回終止韓日軍事情報保護協定的決定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 史迪威间接对韩施压要求维持GSOMIA