首頁 »
2019/11/07

[轉載] 韓日首腦交談後韓國情院長稱“不排除恢復GSOMIA”


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193781

徐承煜 駐東京記者 劉智惠 記者 魏文姬 記者 | 2019.11.05 13:15

正訪問泰國出席東盟係列首腦會談的韓國總統文在寅11月4日與日本首相安倍晉三舉行了單獨交談。

兩位領導人當日在曼谷諾富特因帕特酒店出席在此地舉行的東盟+3峰會之前,從當地時間上午8點35分開始,進行了11分鍾的對話。

青瓦台發言人高旼廷表示,“兩位領導人一致認為韓日關係非常重要,重申了通過對話解決雙邊問題的原則”。文總統提議“在此之外,如果有必要,雙邊可以考慮舉行相對高級別的會談”,安倍首相對此回應稱“應當通過一切可行的方法解決問題”。高旼廷發言人介紹,“兩位領導人進行了非常友好、誠懇的交談”。當日文總統與東盟國家領導人交談後,向較晚抵達現場的安倍首相提出“我們坐下來簡單談一談吧”,於是才有了兩位領導人的這場沒有事先安排的計劃外交談。

青瓦台也表示,“因為不是計劃好的會談,不適合使用會談稱呼這次談話,因此使用了交談這個措辭”。兩位領導人在前一天晚宴上拍攝合影留念時曾互相微笑致意,但沒有進行交談。

人們普遍關注,在文總統和安倍首相進行了這次約等於簡式會談的對話之後,韓日關係是否會出現反轉。即將於11月23日到期的韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)是否會得到延長,將是觀察韓日關係是否得到改善的一個風向標。韓國雖然要求日本首先取消出口限製措施,但觀測認為,如果韓國決定延長GSOMIA,預計將會對改善雙邊其他關係發揮積極作用。

對此,韓國國防部長鄭景鬥11月4日在國會國防委員會針對韓日軍事情報保護協定表示,“只要對我們的安全有一絲一毫的作用,就應該繼續維持協議”,改變了不久前所謂“軍事價值不大”的主張。據韓國國會情報委員會委員長李惠薰介紹,韓國國家情報院長徐薰也在當日的國會情報委員會國政監察中表示,既然文在寅總統和安倍首相當日在東盟峰會上會面,一致同意應當通過對話解決問題,因此“不排除(恢復韓日軍事情報保護協定的)這種可能”。而且,他們作出這一表態的時間正好在美國國務院東亞太助理國務卿戴維·史迪威(David Stilwell)訪韓前一天。預測認為,史迪威訪韓很可能會要求韓國維持韓日軍事情報保護協定。

不過,現在還無法對韓日軍事情報保護協定的命運感到樂觀。據外交消息人士說,“對於韓國來說,必須堅守落實大法院判決與滿足被害者要求的大原則,無論怎麽通過對話解決問題,都不會在這些原則上作出讓步”。也就是說,只有日本政府表現出靈活的態度,韓國才能取消終止韓日軍事情報保護協定的決定。

事實上,關於當日對話的情況,日本政府和媒體普遍強調“安倍首相傳達了強硬立場”,與青瓦台完全不同。日本外務省表示,“安倍首相向文總統明確傳達了我國(日本)對(韓日)兩國之間問題的立場”。日本媒體也報道稱,“安倍首相傳達了日本的立場,表示徵用問題已經通過1965年的請求權協定得到全部解決”(NHK)。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 韓日11月多場國際會議首腦會談尚未確定←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 日本難以接受韓議長提案 對勞工問題持一貫立場