首頁 »
2019/11/07

[轉載] 美國施壓韓國撤回終止韓日軍事情報保護協定的決定


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193819

劉智惠 記者 | 2019.11.06 11:34

現在距離韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)到期(11月22日24點)只剩下最後17天時間,美國政府高層官員接連來到韓國,施壓韓國收回終止協定的決定。但日本始終沒有表現出任何改變態度的跡象,令韓國政府頗感苦惱。

11月5日下午抵達韓國的美國國務院東亞太事務助理國務卿戴維·史迪威(David Stilwell)計劃11月6日與韓國青瓦台和外交部人士會面。他此行訪韓旨在要求韓國恢復韓日軍事情報保護協定。

但日本作為當事國,對韓日軍事情報保護協定卻表現得非常從容。消息人士說,“日本可以指責韓國因為經濟問題而決定終止韓日軍事情報保護協定的做法違反了國際規範,並可以在美國面前指責韓國 ‘不願進行韓美日安全合作’,手裏拿著一把好牌”。

也就是說,韓國搬起石頭砸到了自己的腳。韓國要求日本取消出口限製措施,作為韓國恢復韓日軍事情報保護協定的條件,但日本完全不為所動。如果韓國在日本不改變態度的情況下宣布收回終止韓日軍事情報保護協定的決定,韓國政府就會承受巨大的國內政治壓力。民調結果顯示,60.3%的韓國受訪民眾支持終止韓日軍事情報保護協定(東亞研究院11月4日進行的問卷調查),若要推翻這一決定,韓國政府需要拿出足以說服民眾的理由。當日青瓦台高層相關人士表示,“當前日本方面的態度沒有任何改變,按照既定原則,我方終止韓日軍事情報保護協定的方針也沒有任何變化”。

韓國將強製徵用、日本的出口限製和韓日軍事情報保護協定視為相互關聯的三起事件,但美國卻並不如此。美國認為,“強製徵用和出口限製問題需要韓日自己解決,美國不會乾涉”,“終止韓日軍事情報保護協定將妨害韓美日安全合作,因此韓國必須改變立場”。

對於韓國來說,一方面是美國的施壓,一方面是國內輿論壓力,內外處境都頗為難堪。梨花女子大學國際學院朴仁輝教授表示,“文在寅總統在曼谷與日本首相安倍晉三會面,建議雙方考慮舉行高層會談。只有在日本改變態度,願意通過舉行兩國高層會談討論解決強製徵用等問題之後,韓國政府才能夠重新考慮終止韓日軍事情報保護協定的決定”。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 美國接連施壓:“不要打破《韓日軍事情報保護協定》”←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 美國務院助理國務卿訪韓施壓延長GSOMIA