首頁 »
2019/11/05

[轉載] 韩美今年将再次取消“警戒王牌”联合空演,为朝美谈判让路


http://china.hani.co.kr/arti/politics/7319.html
 

登录 : 2019.11.04 14:02

 

2017年12月4日-8日,韩美军方在实施“警戒王牌”年度例行联合空中作战演习。图为当时空军提供的照片。
韩国和美国军方在去年取消年末例行的“警戒王牌”联合空中作战演习之后,今年也决定取消这一例行联演。据说,双方已经作出这一决定,只是当前还没有公开发布。分析认为,两国军方此举旨在配合两国政府为重启朝美工作磋商等推动谈判进展而做出的外交努力。不过,将大规模韩美联合演习视为“对朝敌视政策”并作出激烈反对的朝鲜是否会将韩美两国的这一举动视为一个友好信号,而在早日重启朝美工作磋商,目前还无法得知。

 

韩国政府相关人士11月3日针对警戒王牌演习表示,“韩美军方正围绕(不举行演习的)相关方案进行协商”,“官方尚未作出决定”。但多位军方消息人士透露,“韩美事实上已经作出不举行演习的决定”。

 

据悉,韩美将通过本月中旬在首尔举行的第51次韩美年度安全协议会(SCM)上正式作出这一决定。不过,韩国空军和驻韩美军第7空军计划在12月举行与去年类似规模的营级以下演习。在此之前,韩美今年已经宣布暂停每年上半年例行的“关键决断”、“秃鹰”联合演习(3月份)以及下半年例行的乙支自由卫士演习(8月)。韩美军方当局表示,将把这些演习更名为“19-1和19-1同盟演习”等更加中立的名字,按照营级以下规模进行年中演习。

 

“警戒王牌”是韩美空军联合为应对实战展开的空中作战演习,旨在提高韩美相互作战运用能力和战斗效率。这一演习在2015年以“Pen-ORE(韩半岛战时作战准备演习)”的名字首度实施。2017年11月朝鲜发射“火星-15号)洲际弹道导弹(ICBM)之后,韩美曾立即举行这一演习,美国更是派出最新锐的六架F-22隐形战斗机、六架F-35A和12架F-35B等第五代飞机参与演习,大大提高了对朝鲜施压的力度。当时朝鲜祖国和平统一委员会将这一演习称为“足以引发核战争的严重军事挑衅”,做出了激烈反对。

 

朝鲜研究生院大学教授具甲祐表示,韩美军方当局决定保留演习,是一个“好的信号”,“但现在(临时停止演习)的方式释放出一种 ‘随时可以重启演习’的信息,无助于修复韩朝关系或推动朝美关系发展”。具教授表示,“朝鲜主张,(9•19韩朝军事领域协议)已经承诺停止韩美演习,并禁止美国战略武器在韩半岛活动,可能会对暂停演习的可持续性问题提出质疑”。不愿公开名字的一位国策研究机关高层相关人士说,“韩国政府在陆续部署前届政府购买的F-35A等武器的情况下,(这次保留演习)给朝鲜传递出的信息较为混乱”,“应当通过承诺在谈判进行期间不进行韩美联合演习、不采购尖端武器等方式,传达出一贯性方针”。

 

卢智元 记者

 

韩語原文: http://www.hani.co.kr/arti/politics/defense/915628.html



[轉載] 特朗普或为实现朝鲜无核化而裁减驻韩美军←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓美國防部圍繞“警惕王牌”聯合演習出現分歧