首頁 »
2019/11/01

[轉載] 韓日11月多場國際會議首腦會談尚未確定


https://chinese.joins.com/big5/article.aspx?art_id=193666

李宥貞 魏文姬 記者 | 2019.10.31 09:50

今年11月將舉行“東盟+3”(東盟與韓中日)峰會等多場多邊外交活動,但韓日領導人舉行雙邊會談的可能性依然不明朗。文在寅總統借慶祝日本天皇即位儀式的機會向日本首相安倍晉三提議兩人直接會面解決問題,但日方依然表現出了強硬立場。

10月30日,據日本「讀賣新聞」報道稱,日本政府決定不在10月30日~11月4日接連於泰國舉行的“東盟+3”峰會和“東亞峰會(EAS)”以及11月15日~17日於智利舉行的亞太經合組織(APEC)峰會期間安排安倍首相與文總統的雙邊首腦會談。

“東盟+3”和“東亞峰會”是韓日領導人每年都會例行出席的會議。有看法認為,兩位領導人可能會在峰會期間站著說幾句話。對此,外交消息人士表示,“這種可能性現在還只有一半”。會期將至,兩位領導人的互動日程卻仍然未能安排下來,說明兩位領導人進行交談的可能性極低。

對於韓國來說,文總統主動通過“親筆信外交”向安倍首相伸出橄欖枝,卻遭到了日方的拒絕。去年在新加坡舉行的“東盟+3”峰會上,韓日領導人也沒有任何對話,只互相握手致意。當時的會議在10月底韓國做出徵用賠償判決之後(11月13日~18日)舉行。日本媒體當時引用日本政府相關人士的話報道稱,“峰會現場,是文總統主動要求握手,兩位領導人並沒有交談”。預計這次還會出現類似的場景。

雪上加霜的是,原計劃在韓日軍事情報保護協定(GSOMIA)到期前一周舉行的APEC峰會宣布取消。根據彭博社等媒體10月30日的報道,智利政府以國內局勢動盪為由宣布取消原定於11月17日舉行的APEC峰會。

APEC原計劃在11月23日(零時)GSOMIA到期之前舉行,本是促成韓日領導人會談的一個機會。但目前這個機會已經消失。如果屆時韓日仍未找到任何突破口,GSOMIA很可能會自動終止。不過,鑒於GSOMIA是美國主導搭建的韓美日安全合作體係,預計在11月初舉行的“東盟+3”等峰會期間,美國可能會施壓韓日解決問題。

日本表示,若想緩和當前的韓日關係,韓國必須在強製徵用問題上拿出足以讓人滿意的解決方案。然而,“日本希望看到的解決方案”是日本企業不參與的方案,這種方案將與韓國大法院的判決出現正面沖突。目前韓國在工作磋商之外,一直試圖通過首腦層面說服安倍首相,但安倍首相拒絕見面,給解決問題增加了很大困難。



韓國中央日報中文網 http://cn.joins.com/big5


[轉載] 朝鲜发射SLBM时韩通过GSOMIA向日其提供信息←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓日首腦交談後韓國情院長稱“不排除恢復GSOMIA”