首頁 »
2019/10/30

[轉載] 朝鲜发射SLBM时韩通过GSOMIA向日其提供信息


https://chinese.joins.com/gb/article.aspx?art_id=193258

李哲才 记者 | 2019.10.15 14:55

韩国政府高层官员10月14日表示,10月2日朝鲜发射北极星-3号潜射弹道导弹(SLBM)后,韩国政府通过韩日军事情报保护协定(GSOMIA)向日本发起了情报交换请求。因为日本未能掌握弹道导弹的确切情报,韩国此举旨在将相关情报传递给日本。

这位高层官员表示,“当时(10月2日上午)日本发布错误的消息称 ‘朝鲜发射了两枚弹道导弹’,对于这一情况,韩国政府内部有意见认为,作为友邦国家,我们应该予以帮助,于是我方向日本发起了情报交换请求”,“此举并不是为了从日本获得更多情报,而是为了把我方分析掌握的北极星-3号飞行轨迹信息提供给日本”。韩日今年一共启动了9次GSOMIA通道,用来交换朝鲜的发射情报。10月2日是唯一一次韩国主动请求交换情报。

朝鲜10月2日上午7点11分左右在元山前海发射了一枚北极星-3号导弹,当时导弹的最大飞行高度为910公里,飞行距离为450公里。同一天上午7点58分,日本官房长官菅义伟表示,“朝鲜发射了两枚弹道导弹,1枚掉落到朝鲜沿岸地区,另1枚可能掉落到了日本的专属经济区(EEZ)”。但韩国政府在当日上午10点29分左右发布消息称,“朝鲜发射了一枚推测为北极星系列(SLBM)级别的弹道导弹”。随后,菅义伟官房长官在一个多小时之后的当日上午11点35分左右重新发布消息,称“朝鲜可能是发射了一枚弹道导弹,但是导弹分两次坠入了海中”,对消息内容进行了修改。

了解相关情况的政府消息人士说,“日本政府习惯于轻视我们(韩国)的情报,此举是为了改变对方的认识”,“政府的立场是,在11月22日GSOMIA正式终止之前,只要日本提出要求,我们就会忠实与其交换情报”。不过,日本首相安倍晋三10月9日出席参议院大会被质疑“10月2日曾因为韩日合作不到位导致最初的情报分析出现错误”时表示,“这并不意味着终止(GSOMIA)会对日本的防御造成直接影响”。



韩国中央日报中文网 http://cn.joins.com

關鍵字: 日出 合作

[轉載] 韩日政府商讨经合基金取代征用赔偿←上一篇 │首頁│ 下一篇→[轉載] 韓日11月多場國際會議首腦會談尚未確定